您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

散瞳验光是不是对孩子的眼睛造成伤害?目的是什么?都有哪些散瞳药水?福州爱尔眼科医院副院长、锐明爱尔眼科门诊特约专家张俊华教授在日常门诊中经常听到这样的问题,很多家长在散瞳验光这方面存在误区,今天就来正确科普散瞳验光的相关医学知识及必要性,全是干货,家长们要做好笔记!

青少年近视防控是个性化的,散瞳验光也是因人而异的。中华医学会眼科学分会眼视光学组在2017年定制的《儿童屈光矫正专家共识》中提到:屈光不正检查结果因人眼调节状态不同而有所改变, 12岁以下儿童的睫状肌张力大, 调节更明显。使用睫状肌麻痹剂放松调节后验光, 是实现儿童精确验光的方法之一。

Q:什么时候需要应用睫状肌麻痹验光?

A: 关于散瞳验光每个医生的判断会有所不同,大概分为以下几种:

①年龄:建议第一次验光的青少年儿童;

②斜视与否:伴随斜视患者尤其内斜视患者;

③调节痉挛;

④矫正视力不理想。

Q:散瞳验光的目的是什么?

A:散瞳验光的目的是让验光结果更准确,它能够使睫状肌放松,消除调节痉挛,使验光结果更客观、真实地反映出孩子眼睛的度数,并排除视疲劳引起的假性近视。我们眼睛里面有一圈特殊的肌肉叫做睫状肌,睫状肌通过收缩与松弛来实现的,看近时睫状肌就会收缩,产生调节性近视。而我们看远时睫状肌放松调节性近视消失,看远清晰。因此,大家会出现看近久了产生眼睛酸胀感睫状肌长时间收缩后导致肌肉疲劳,此时眼睛在提醒我们要注意休息啦。

Q:散瞳药水有哪些?

A:临床上常用的睫状肌麻痹药物有1%阿托品眼膏或凝胶 (即“慢散”),适用于6岁以下儿童,尤其适用远视和斜弱视;及1%盐酸环喷托酯滴眼液和复方托吡卡胺滴眼液(即“快散”)。在临床上,很多时候医生会根据自己的经验和患儿的情况进行个性化选择散瞳。如果医生认为孩子年龄虽小,但睫状肌收缩不强,远视度数也不高,一般药效较弱就能解决问题的,则会选择快速散瞳。而相反,如果睫状肌收缩较强甚至出现痉挛状态,即使年龄较大,也会使用更强效持久的慢速散瞳药来麻痹放松睫状肌。

Q:散瞳有没有副作用?

A:不少家长对散瞳药的副作用担心受怕,深怕孩子用了散瞳药后造成一系列不可逆的损伤。其实完全不用担心,只要孩子符合散瞳的条件,散瞳带来的副作用和不适都是一过性的,完全不会对眼睛造成任何永久性的损伤。散瞳引起的副作用最常见的是畏光、视物模糊。其中中高度远视人群,散瞳后看远看近都会不清楚。而平光或者轻度近视的人群,散瞳后会出现看见处物体不清楚。少部分儿童使用阿托品散瞳后出现脸发热或灼热感、 面部潮红、眼部不适,口干、头晕、恶心等症状,此时可多喝水来缓解。滴散瞳药后按压泪囊位置(眼睛内侧与鼻梁交界处)约3分钟,可有效减少这些症状的出现。但这些不适症状在停药后就会消失,所以家长们也不用过度担心。

福州爱尔眼科医院副院长、锐明爱尔眼科门诊特约专家张俊华教授提醒散瞳后需注意:1.避免近距离用眼;2.避免强光刺激,尤其避免强烈的太阳光刺激,不要追跑打闹。

(房瑜)

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
澳门旅游学院2022年度内地招生宣讲会在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?