您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

导报讯 谁是潜力行业TOP1?58.2%的职场人把票投给新能源! 随着科技的进步和产业结构的调整,传统行业快速跃迁,新兴行业蓬勃发展,职场人面临着更大的机遇与挑战。哪个行业会成为未来的风口?身处新兴行业的职场人,工作体验如何?日前,智联研究院面向全体职场人发起“潜力行业调研”,调研发现,能源行业女性员工工作强度低,职场体验更好。

据智联招聘统计数据,从不同性别来看,新能源行业女性员工的加班情况好于男性,仅8.8%的女员工每天工作10小时以上,低于男性员工的26.7%;此外,24.3%的男性表示“全年无休”,而女性仅为10%。以上数据表明,在新能源行业,女性员工的工作强度要低于男性员工。

微信图片_20220623090218

工作强度是影响职场人工作焦虑程度和对公司满意度的重要因素,调研数据表明,新能源行业中,33.8%的女性员工表示“不焦虑”,高于男性的30%,同时表示对公司满意的女性受访员工占比35.1%,高于男性的32.9%。工作感受方面,虽然仅22%的新能源受访者表示“内卷严重,工作压力大”,占比低于全行业的25.1%,但是有近3成的95后新能源人感受到内卷,比例明显高于80后(19.4%)和90后(22.4%)。可见同样的工作环境,不同代际感受不同,号称要“整顿职场”的新一代在新能源行业是否会扛起“反内卷”大旗?

微信图片_20220623090226

关于未来发展计划,有38.1%的新能源从业者想跳槽去其他公司,在选项中排在第一位,高于全行业30.2%的水平。想转行的从业者占比17.3%,明显低于全行业的29.3%,且低于生物医药(20.4%)等多个新兴行业。可见,大部分新能源职场人还是看好本行业,想跨行业闯荡的职场人占比较少。

不同学历来看,新能源行业中,仅8.6%的硕士研究生及以上学历者有转行念头,占比低于大学本科(20.5%)、高中/中专/高职/技校(18%)、大学专科(14.8%)。这意味着,新能源行业对高学历人才的“留才”效果较好。并且有40%的硕士研究生以上学历者,因“专业对口”进入新能源行业,高于行业32%的平均水平。说明相当一部分高学历求职者乐于在新能源行业学以致用,且找到了“归属感”。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
俄罗斯成功发射一颗军用卫星
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?