您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

连日来,福建、广东、深圳、海南、江西等地接连发出紧急预警,一些医疗机构发热门诊接诊量增加,南方多地进入流感夏季流行高峰。据我国最新流感监测报告显示,南方省份流感阳性率持续上升,以A(H3N2)亚型流感病毒为主,H3型流感特点是发病快、传染性强、发病率高、流行面广,需予以足够的重视。

自新冠肺炎疫情发生以来,长期戴口罩、限制社交距离等非药物干预措施,一定限度上减少了流感病毒的传播,但也造成人群对流感的预存免疫力下降,流感易感性增加,可能增加未来流感流行的风险。因全人群对流感普遍易感,受流感等重点传染病流行与新冠肺炎疫情叠加影响,选择对症、有效的防治药物也非常重要。

治疗流感的根本是抑制杀灭流感病毒,西药治甲型H1N1流感选用金刚烷胺、金刚乙胺或奥司他韦,中成药推荐使用连花清瘟。据中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验证实,连花清瘟具有广谱抗病毒作用,对甲型流感病毒(H3N2、H1N1)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用。

连花清瘟抗甲型H3N2流感病毒作用研究结果表明,该药具有多环节抗甲型H3N2流感病毒的作用:综合抑制作用、对病毒吸附的预防作用、抑制病毒吸附后的复制增殖作用以及直接杀伤病毒的作用,以预防给药方式抗流感病毒的作用最强。此外,循证医学研究也证实,连花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果与奥司他韦无差异,且退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。

从临床症状上看,流感属于中医讲的“外感热病”,所以流感患者基本上都表现为内热,发病之初的咽红、轻咳,就是体内蕴积热毒反应在上呼吸道的表现,至于流感一开始就表现为发热或高热、嗓子疼、咳嗽,更是热毒蕴结体内、袭击于肺的表现。

连花清瘟具有清瘟解毒、宣肺泄热作用,其组方中麻黄、薄荷可以发散外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让患者体内蕴积的火毒通过大便排出,退热消炎,止咳化痰,消除流感症状。药物中的西藏高原耐寒、耐缺氧植物红景天,可以提高人体免疫力,增强患者抗病康复能力,在流感流行期间预防性服用能减少流感的发病机会。因为连花清瘟针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。因此只要症候群相同,不论是新冠肺炎,还是普通感冒、流感,都可以使用连花清瘟进行治疗。

自2003年上市以来,连花清瘟已先后20余次列入国家卫健委、国家中医药管理局发布的新冠肺炎、甲流、乙流、禽流感等传染性公共卫生事件诊疗方案或指南共识,成为应对公共卫生事件的代表性中成药,纳入国家医保目录、基药目录。“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”获得2011年度国家科技进步二等奖。

值得大家注意的一点是,流感疫苗产生的抗体不能应对所有流感病毒,因为流感病毒毒株几乎每年都发生变异,病毒变异又会导致流感反复流行。因此对于大部分人而言,只要践行有效的防治措施,用药正确、及时,是完全可防可治的。

(刘坤)

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
光大银行APP“三大一站式服务”再升级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?