您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏花边
分享

成语脍炙人口比喻诗文广受好评,其中脍炙是什么意思?脍炙人口这个成语是我们必学的成语之一,这个成语在我们生活中还是非常常见的,但是要深入的学习了解脍炙的意思是什么的时候,肯定有好多小伙伴不知道是什么意思了,下面就为为大家解答一下。

蚂蚁庄园今日答案1.16

人们常用“脍炙人口”比喻诗文广受好评,其中“脍炙”原本指的是

选项:A:两种肉

B:赞美的语言

正确答案:两种肉

蚂蚁庄园脍炙人口什么意思?脍炙原本指的是?蚂蚁庄园1.16答案最新

脍炙人口的意思解释

解释: 脍:切细的肉;炙:烤熟的肉。脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们和称赞和传讼。

成语故事:

这个成语是从《孟子·尽心下》记载的一段故事中引申出来的:脍炙,所同也;羊枣,所独也。

春秋时的曾参是个孝子。他的父亲曾晰喜欢吃羊枣(一种野生小柿子,俗名牛奶柿)。曾晰死后,曾参竟不忍心再吃羊枣。此事被儒家传为美谈。

有一次,孟子的学生公孙丑就这件事向孟子提问:脍炙(精美的肉食)和羊枣哪样东西好吃?孟子说:当然是脍炙好吃。公孙丑说:那么曾参父子一定都爱吃脍炙了,可为什么父亲死后,曾参只戒羊枣,不戒脍炙呢?

孟子回答说:脍炙,是大家都爱吃的;羊枣却是曾晰的特殊嗜好,所以他死后,曾参会继续吃脍炙而不吃羊枣。

根据以上记载,后人引申出脍炙人口这句成语,比喻人人赞美和传诵(多指诗文)。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏花边 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
赘婿番外在哪里看 赘婿番外完整版在线
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?