您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏花边
分享

在地震发生的时候,很多人下意识就会使劲跑,逃出自救,但这种做法可能会让我们更危险,而且人会出现站立不稳,或者眩晕的感觉,最好该怎么做?下面八宝网小编就带来介绍。

地震时出现站立不稳的晕船现象最好该怎么做

蚂蚁庄园5月12日答案最新:蹲下或趴在地上

地震时出现站立不稳的晕船现象最好该怎么做 蚂蚁庄园5月12日5.12今日答案

解析:地震时人站立不稳正确的做法是就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方。要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥等一类结构复杂的构筑物,尽量靠近建筑物的外墙或离开建筑物。要注意用手或手提包等物保护好头部。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全,远离高压线及石化、化学、煤气等有毒工厂或设施,过桥时应紧紧抓住桥栏杆。

为什么会出现这种感觉?

晃动出现时,人负责平衡感的位于内耳的前庭器官会受到刺激,并通过前庭神经向中枢神经系统发送电信号,中枢神经系统随之做出反应,使人感知到身体的位置变化,同时控制躯干、四肢做出调整性动作,以维持平衡。 当刺激的强度和时间在一定限度以内,人不会有不良反应,而当晃动幅度过大,引起的刺激强度超过这个限度时,过于兴奋的前庭系统会导致中枢神经系统出现异常,结果人就会产生眩晕感,并伴随恶心、呕吐、冒冷汗等症状。

除了晃动,还有一个原因会导致这次的头晕,而且很可能是更主要的原因,那就是地震产生的次声波。次声波是频率低于可听声频率范围的声波,范围大致为10-5-20赫兹。 同样由于频率低,次声波很容易引起人体脏器发生共振。如果引起头部共振,会对人的心理和意识产生一定影响:轻者感觉不适,注意力下降,情绪不安,导致头昏恶心;严重时使人神经错乱,癫狂不止,休克昏厥,丧失思维能力。

地震时出现站立不稳的晕船现象最好该怎么做 蚂蚁庄园5月12日5.12今日答案

地震发生时如何自救?

室内

最大的危害是来自地面或建筑物晃动时掉下来的碎片。此时要动作迅捷、灵敏,最好就近找个安全处躲避,待地震后再离开。

可以较低的姿势躲在家具空当或家具旁边。一旦天花板塌下来时,有可能搭出一个“生存空间”。也可以快速跑到洗手间、厨房等较小的房间,或者躲到上面没有悬挂物的墙角。

对于户外开阔、住平房的人,震时可头顶被子、枕头或安全帽逃出户外,来不及时,最好在室内避震。

正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌旁,决不能乱跑或跳楼。地震后再有组织地撤离教室,到就近的开阔地避震。

在公共场所遇到地震时,切记慌乱,应有组织地从多个出口快速疏散,否则容易造成秩序混乱,相互挤压而导致人员伤亡。

户外

要远离狭窄街道、高大建筑、高烟囱、变压器、高架桥和存有危险品、易燃品的场所,选择开阔地蹲下或趴下。

如果正行走在高楼旁的人行道上,要迅速躲到高楼的门口处,以防被掉落的碎片砸伤。

如果在行驶的车内,应抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;最好降低重心,躲在座位附近,等地震过去后再下车。

如果在山坡上赶上地震发生,千万不要跟着滚石往山下跑,而应躲在山坡上隆起的小山包背后,同时要远离陡崖峭壁,防止崩塌、滑坡和泥石流的威胁。

在海边,如发现海水突然后退,比退潮更快、更低,就要注意海啸的突然袭击,此时应尽快向高处转移。

以上就是有关全部内容介绍,想了解更多信息请继续关注。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏花边 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拥抱“新动能” 网络名人近距离感受宁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?