您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>动漫频道>动画资讯
分享

镇魂街重制版上线后,剧情上的变化让动画党和原著党之间的评价再一次出现了两极分化,由于第二季的失败魔改引发了动画党和原作党的双重不满,制作组选择将前两季的剧情设定推翻,直接回归到原作上,这意味着互换身份和阴阳相隔等设定都没了,这个剧情上的大变动让不少动画党无法接受。

但在原著党看来,这种变动是合理的,第一季的魔改剧情一直是原著党和动画党争论不休的点,兄弟互换和阴阳相隔这两个动画原创剧情恰恰是原著党较难认同的,因为在原作之中,曹焱兵一直是哥哥,曹玄亮也没有死亡,对于原著党而言,现在选择回归原作的镇魂街才是真真正正的镇魂街。

写在前面

在开始讨论之前,我先声明我的立场,我是镇魂街这部作品的原著党粉丝,对于第一季动画的看法一直是:作为同人或魔改作品而言,第一季的剧情足够优秀,但他不是原作漫画里的镇魂街,兄弟互换、人设改动、曹玄亮之死是我一直想吐槽的点,所以下面的分析和观点会带有一些主观因素,欢迎大家指正和讨论。

原著党和动画党对魔改的争论点

纵观所有漫改作品中,原著党和动画党争论不休的点,其实可以概括为:漫改作品在尽可能还原原作的准则上,剧情和角色改动多少是合理且可以接受的范围?

由于漫画和动画的载体、受众不同,漫画在改编成动画时,都会进行一定程度的改动,在设定和剧情得到大体保留的情况下,大部分原著党都会接受动画的改动,而涉及剧情和设定的大幅度或过度改动也被称为魔改,镇魂街动画的改动属于后者。

在漫画原作之中,曹焱兵一直是哥哥,而且是责任心极强且保护弟弟的人,曹玄亮一直是个独立自强弟弟,凭借自己的能力获得守护灵唐流雨的认可,并且自学了母亲的唐门绝技,柔儿是为了保护曹玄亮而死,兄弟二人并没有身份互换,也没有阴阳相隔。

但在动画之中,曹玄亮成了哥哥,曹焱兵成了弟弟,而且曹焱兵还是熊孩子,柔儿成了兄弟二人矛盾的根源之一,曹玄亮因曹焱兵而死,长大的曹焱兵成为了哥哥,而曹玄亮的守护灵唐流雨也变成了诡异的机器人。

从上述的差异就能看出镇魂街漫画和动画是截然不同的故事,在漫改作品中,把还活着的角色写死以及改动剧情和角色设定是很危险的事情,因为这涉及到后续剧情的发展。

过度魔改意味着故事脱离原作的主线,后续的故事很难保持同等质量,镇魂街第一季的大幅度魔改无疑为后续剧情的崩盘埋下了伏笔。

第一季的魔改从多方面来看却又是成功的,在没接触过镇魂街漫画的前提下,镇魂街第一季的制作与故事可以说是十分优秀,他为镇魂街这部作品吸引了动画的受众,它完成了漫改作品的使命:给原作引流,做大作品IP。

但它也引出了原著党和动画党之间长期的争论,由于动画的魔改,漫画原作和动画的剧情已经是平行世界,故事的不同自然会割裂受众,由于两者接触的故事不同而部分动画党的小伙伴对看漫画不感兴趣。

两者针对故事讨论的基础完全不同在关于镇魂街的分析文章或视频中,常常会看见动画党和原著党对剧情的争论,最常见的就是强调曹焱兵是哥哥还是弟弟的讨论。

作为原著党,我个人觉得在没看过原作的前提下,第一季动画的剧情很优秀,只是这种大幅度的魔改会影响到后续的剧情,而且会让镇魂街后续的剧情很难进行下去。

第二季的魔改失败恰恰印证了大部分原著党的想法,在剧情魔改且获得成功的情况下,制作方选择继续魔改,但在脱离原作的情况下,镇魂街第二季的魔改显然风险更大,所以这一次的剧情改烂之后,镇魂街故事就彻底崩盘了。

彼时彼刻恰如此时此刻

在镇魂街重制版上线后,制作方选择推翻一二季的魔改剧情,这个回归原作的操作让很多没接触过原作的粉丝感到无所适从,对于这些粉丝而言,动画的故事才是原作,现在制作组将第一季那些感人的兄弟互换、阴阳相隔推翻,无异于是放弃他们的观感。

这让我想起了最初看到镇魂街动画阴线时的感觉,当时的动画为了市场选择魔改,原著党在知道曹焱兵和曹玄亮身份互换,而且曹玄亮领了盒饭、唐流雨成了机器人时,我们也感到无所适从,这讲的还是曹焱兵的故事吗?

当时制作方也是选择了牺牲原著党的观感来制作,在相当大一部分粉丝对第一季剧情的赞赏中,原著党的不适应被逐渐淹没,现在情况逆转,为了市场,制作方选择牺牲部分动画党的观感,让那些没接触过漫画的观众难受,这不正应了《让子弹飞》中的那句:彼时彼刻恰如此时此刻?

这才是真正的镇魂街

镇魂街制作方选择回归漫画剧情的操作,之所以会让原著党兴奋,很大程度是因为第一季的魔改,一部漫画要成为漫改动画,离不开原著党对漫画的支持,原著党给漫画带来的人气让出品方看到这部作品的价值,一部漫画有了基本受众才能形成IP,才会被出品方选择拿去制作动画。

所以漫改作品的基本操作是尽可能地还原原著,在满足原著党的观感之外,进而吸引爱看动画的群体,但镇魂街却选择了反向操作,所以第一季的评分虽然高,但很多原著党是不满意的,因为剧情真的改了太多了。

现在推翻魔改之后,不再有兄弟互换和阴阳相隔,他一直是顶天立地的哥哥曹焱兵,是继承曹家十殿阎罗的曹魔王,弟弟曹玄亮也还活着,成为继承唐门绝技的罗刹街镇魂将,八臂螳螂唐流雨不再是机器人,夏玲不再是花瓶,水儿一直是北落师门的亲生女儿。

现在制作方选择回归原作的操作很聪明,与其继续魔改失败两头得罪,不如索性回归原作,这种壮士断腕的方式必然会让部分没看过漫画的动画党脱粉,但对于喜欢漫画的原著党而言,回归原作的吸引力比继续魔改更大,而且更容易获得原著党的认同。

插个题外话,漫画中的卢书雨和卢天佑是许辰为了给第一季动画圆上魔改剧情而画进去的,在漫画中,卢书雨是导演,动画的故事是他根据曹焱兵创作的,所以制作组在重制版中甩锅卢书雨也是玩了许辰大大的这个梗,所以要夸就夸几年前就预判制作组操作的许辰吧。

制作组回归漫画的操作也值得夸一下,卢书雨本来是许辰圆剧情的工具人,但制作组却巧妙地借助卢书雨回到群英殿的方式,以卢俊义的出现将动画和漫画两个故事串联,在引起原著党狂喜的情况下,直接推翻魔改的剧情和设定,直接回归原作,属实是666。

在看完重制上线的第四集之后,我很激动,作为原著党,在这个时候大概都会感叹一句:镇魂街回来了,这才是真正的镇魂街,这才是真正的曹焱兵呢?

喜欢的朋友可以点个关注,欢迎小伙伴在评论区讨论剧情哦,听说长按点赞按钮会有惊喜哦,这个对宝岚真的很重要。

责任编辑:李牧晨

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新动画资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
打造“银龄计划” 为老年人撑起“关爱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?