您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网9月29日讯 (东南网记者 郑晓丹 通讯员 徐海燕)28日,记者从福建调查总队获悉,为了解我省城市居民规范养犬情况,福建调查总队在福州厦门莆田三明漳州南平龙岩宁德等8个设区市抽取49个小区的586位居民进行问卷调查。调查显示,福建省城市居民养犬不规范现象普遍存在,66%的受访居民反映大多数犬主没有给犬佩束犬链,引发的治安和环境等问题亟待解决。

遛犬多数不牵绳狂犬疫苗注射率上升

据福建调查总队调查发现,66%的受访居民反映大多数犬主没有给犬佩束犬链,时常发生犬追逐路人导致伤人事件。如福州市晋安区西园雅居小区居民约1980户,有200-300只各类犬种,犬主遛犬多数不牵绳。今年7月上旬,该小区一名七旬老人,在小区里被一只大型犬迎面扑来,受惊吓摔倒,导致双手骨折住院,犬主迫于群众压力赔偿2.5万元。

另据莆田市疾控中心统计,今年1-7月,全市市民共注射狂犬疫苗15680份,比增14.1%。据福鼎市疾控中心统计,今年1-7月,全市市民共注射狂犬疫苗834份,比增17.3%。

公共区域犬无管束随地便溺无人处理

调查发现,81.2%的居民反映犬主携犬乘坐电梯未将犬只戴嘴套或者装入笼内。有部分犬主带大型猛犬乘坐电梯也不戴嘴套,梯内犬惊吓住户情况时有发生,导致许多怕犬居民不敢乘坐电梯,影响了生活出行。福州市晋安区新园社区一女士反映,她家楼道有人经常带猛犬乘电梯不戴嘴套,她每次乘电梯都惶恐不安。此外,63.8%的居民反映有人带犬进入儿童活动区、商店、营业餐厅等公共场所,导致他人恐慌。

犬不受管束不仅影响居民的正常出行,甚至还影响居民的生活环境。据调查,88%的居民反映很少甚至几乎没有看到犬主即时清除犬粪便。南平延平区创世纪小区业主、福州三盛国际小区以及枫丹白鹭小区居民也对犬主没有清理犬主粪便反映强烈,甚至要求物业整改。

监管力度有待加强 91.3%居民支持出台法规

根据福建调查总队走访发现,多数地方没有建立统一的犬只登记部门,且专业人员匮乏。福州市城管委聘请第三方捕捉流浪犬,但因人员少,管理地域广,市民报告发现流浪犬后,只能先登记,等捕犬队安排时间去处理时,流浪犬已不知去向。三明市梅列区雇人捕犬,也存在类似问题。此外,许多小区物业管理中心在小区楼道、宣传栏、LED屏上宣传规范养犬的知识,但不具刚性约束力,收效甚微。被调查居民反映,发生犬伤人事件时,不知向哪个部门投诉。

调查显示,91.3%的居民支持出台规范养犬法规。建议针对新情况、新问题对现有法律法规进行修改和完善,对养犬限制与登记管理、犬只防疫管理、养犬行为规范、养犬自治管理、犬只收容与经营管理作出具体规定,并明确法律责任。

对此,福建调查总队建议应强化养犬教育宣传,强化执法力量,并借鉴省外管理经验,例如《西安市限制养犬条例》规定,以及济南市2017年推出养犬管理APP等经验。目前,全省犬只数量众多,无主犬亦不在少数,城管局“捕犬队”人手紧张,可适当增加人手,以便更好收容管理无主犬只。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建开展城区公共空间经营性停车场专项
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?