您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网5月10日讯  (福建日报记者 李珂)9日,福建京剧院在福州召开新闻发布会,宣布“盛世福京七十华诞,共谱中华匠心国粹”福建京剧院建院70周年系列展演活动将于本月隆重推出。

据介绍,福建京剧院70周年院庆将在今年11月举办。5月至10月,福建京剧院推出本院优秀剧目展演,共计20多出精彩好戏,每周连番上演;11月将举办京剧名家演唱会,由央视戏曲频道《空中剧院》录制,邀请北京、天津、上海、湖北、陕西等全国各地的京剧名家来榕献艺,进一步加强福建京剧院与国内兄弟院团间的交流,也为青年演员提供锻炼技艺、检验实力的机会,为福建戏迷和观众带来国粹饕餮盛宴。

福建京剧院原系中国人民解放军三野十兵团政治部京剧团,1948年诞生于淮海战役硝烟弥漫的战场中,1953年集体转业地方成立福建省京剧团,2006年10月更名为福建京剧院。

70年来,福建京剧院砥砺前行。每一代京剧传承人都以兴盛京剧艺术为毕生不懈追求的目标,在各个不同历史时期创作出了《山花》《东邻女》《真假美猴王》《北风紧》《赵武灵王》《才女鱼玄机》《红土》等一大批具有广泛影响的优秀作品,多次荣获国家各类重要艺术奖项,并培养了一批京剧人才和观众群体。1983年,《真假美猴王》由珠江电影制片厂拍摄成彩色影片,发行国内外,反响巨大;2018年6月,由福建京剧院担纲的京剧电影《大闹天宫》拍摄杀青,这是京剧电影工程前两批20部中的唯一一部武戏。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为了让煮出来的粽子更美味,下锅时最好
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?