您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网9月12日讯 (东南网记者 冯川叶 通讯员 石闽)记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2019年“中秋”小长假铁路运输从9月12日至9月15日,4天时间里南铁预计发送旅客325万人次,江西、福建分别发送旅客154万、171万人次;客流高峰日出现在9月15日,发送旅客100万人次。

小长假期间,南铁管内客流仍以短途探亲、旅游、学生等旅客为主,主要集中流向管内南昌、萍乡、抚州、鹰潭、景德镇、赣州、龙岩福州厦门等城市,长途客流主要集中在赣闽两省各地前往广州、深圳、上海、杭州、北京等方向。

与往年不同的是,今年“中秋”小长假南铁运输能力有了大幅度增长,较去年同期提升了9.9%。一方面是南龙铁路开通后福建“环闽”铁路网的形成,新增开行的动车组列车极大促进了南龙铁路与杭深、赣瑞龙等铁路间的客流交换;另一方面今年“7·10”调图后新增开行去往深圳、昆明、南京南等方向的13对列车,以及进一步优化杭深、九景衢等铁路列车开行方案,也为运力提升提供了保障。

与此同时,南铁科学调配运力,进一步挖掘车辆潜能,提升客车周转率,重联途经沪昆、合福高铁和赣龙、向莆等铁路运行的20对动车,加挂扩编管内往返北京、上海、广州、深圳、重庆、赣州、玉山、萍乡、景德镇等方向的60列客车,增加运能4.5万人次。

为满足旅客出行需求,小长假期间,南铁加开旅客列车88.5对,分别为:加开管内南昌、九江、赣州、景德镇、萍乡等城市间的普速列车10.5对;加开赣闽两省内去往上海、广州、深圳、杭州、宁波、长沙、福州、厦门等热门方向的动车78对,其中包括南昌西至广州南G4901/2、G4903/4次,南昌西至上海虹桥G4916/5、G4920/19次,厦门至上海虹桥G4932/1次,南昌西至杭州东G4924/13次,以及管内福州、厦门、龙岩、三明、武夷山、泰宁、赣州等城市间开行的夜间动车16对。

针对旅客假期出游需要,南铁在增开管内各地前往宜春、萍乡、武夷山等热门地区列车的基础上,加强与当地交通部门沟通联系,利用大数据分析客流情况,在旅客到达、出发集中时段,加密目的地车站与明月山、武功山、武夷山等景区接驳公交的开行班次,方便旅客登山赏月。

“中秋”小长假期间,南铁管内各大车站将安排人员在售票、进站、候车、站台、地道等关键处所加强旅客乘降组织;南昌西、上饶、福州、厦门北、三明北等站进一步完善中转换乘引导标识,成立由党员干部职工、青年志愿者组成的引导小分队,为中转换乘的旅客提供咨询引导服务。

小长假期间,铁路部门将根据客流实际,动态加开列车,有出行需求的旅客可通过12306铁路客服平台、车站广播公告等方式,及时了解列车开行信息,合理安排行程。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
18K纯金马桶被盗怎么回事 18K纯金马桶
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?