您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

省委常委会召开扩大会议 

认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神 

研究部署我省制定“十四五”规划、进一步统筹常态化疫情防控和经济社会发展具体举措 

东南网8月4日讯(福建日报记者 周琳) 8月3日,省委书记于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在7月30日中央政治局会议上和在7月28日中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神,落实国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议要求,研究部署我省制定“十四五”规划、进一步统筹常态化疫情防控和经济社会发展的具体措施。省委副书记、代省长王宁,省政协主席崔玉英出席。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻分析“十四五”时期我国发展面临的机遇和挑战,明确提出推动“十四五”时期经济社会发展的指导思想和基本要求,对做好当前经济工作、努力完成全年经济社会发展目标任务作出全面部署,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。要认真学习领会、全面准确把握以习近平同志为核心的党中央对当前和今后一个时期经济社会发展形势和工作的科学判断、重大部署、重要要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强机遇意识和风险意识,抓住机遇,敢于斗争,扎实工作,奋勇前进,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,聚焦全方位推动高质量发展超越,统筹发展和安全,扎实推进我省“十四五”规划编制,加强“十四五”重大项目谋划,实现经济发展行稳致远、社会安定和谐。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施“八项行动”,努力完成全年经济社会发展目标任务。要坚决打好“三大攻坚战”,加大脱贫攻坚力度,强化污染防治,坚决防范各类重大风险。要牢牢把握扩大内需这个战略基点,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极培育和扩大消费需求,完善“五个一批”项目机制,扩大有效投资,着力加快新型基础设施建设,调动民间投资积极性。要提高产业链供应链稳定性和竞争力,深入实施一二三产业“百千”增产增效行动,更加注重补短板、锻长板。要全力巩固农业基础地位,保障粮食能源安全。要更大力度推进改革开放,持续营造有利于创新创业创造的良好发展环境,稳住外贸外资基本盘。要全力做好民生保障和防灾救援工作,强化困难群体基本生活保障和重点群体就业工作,促进房地产市场平稳健康发展,落实好安全生产和防汛防台风措施,确保人民生命财产安全。

会议强调,要毫不放松抓好常态化疫情防控,加快制定我省应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案和防控工作方案,进一步完善疫情防控指挥体系,加快提升核酸检测能力,强化监测预警处置,抓实社区(村居)、公共场所等重点部位常态化防控,落实“一线两重点”防控措施,切实严防聚集性疫情、做好应对秋冬季疫情各项准备工作,不断巩固疫情防控成果,保障人民身体健康和生命安全。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,引导各民主党派、工商联和无党派人士坚定信心决心,全面、辩证、发展地看待经济发展中遇到的困难和挑战,聚焦目标任务,广泛凝聚共识,积极建言献策,为全方位推动高质量发展超越贡献智慧力量。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页ppt全文在线看 项思醒张科峰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?