您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

各位来宾,女士们,先生们:

大家上午好!

很高兴参加2020创新数据基础设施峰会,共同探讨数字中国、数字福建的发展。在此,我对活动的举行表示祝贺!

党的十九大报告明确指出,要加快网络强国、数字中国、智慧社会建设。关于网络强国的重要思想,为推进数字中国建设指明了方向,提供了遵循。

推进数字中国建设,充分发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用,是落实“四个全面”战略布局的重要举措,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。

十二届全国政协副主席王钦敏:建设数字中国,加快建成社会主义现代化强国

当前,全球经济数字化浪潮正蓬勃兴起,新一代信息技术正加速推动经济发展数字化、网络化、可视化、智能化进程,涌现出平台经济、分享经济、体验经济等新业态。

经过这些年的培育发展,我国数字经济生机勃发、新产业、新模式、新业态层出不穷,成为驱动经济发展的强大动能。2019年,我国数字经济增加规模达到35.8 万亿元,占GDP 比重达到36.2%。

数字产业稳健发展,基础进一步夯实,内部结构持续优化。从规模上看,2019 年,数字产业化增加值达7.1 万亿元,同比增长11.1%。数据价值化增速明显,数据已成为数字经济发展的关键生产要素。

从产业角度来看,我国正努力健全完整的数据供应链,在数据采集、数据标注、时序数据库管理、数据存储、商业智能处理、数据挖掘与分析、数据安全、数据交换等各环节形成了数据产业体系,数据管理和数据应用能力也在不断提升。

我们要抓住大数据发展的机遇,加强数据开发利用水平与能力,全面提升信息的采集、处理、传输、利用和安全能力,努力形成竞争优势。要充分发挥信息在国家治理当中的重要作用,加快谋划构建高效统一、互联互通、安全可靠的数据资源体系,要用好数据这一基础性战略资源,在更大范围,更宽领域,更深层次的推动数据资源开放共享和有效利用。

以数据流带动技术流、资金流、人才流和物质流,为经济社会发展注入强劲的动能。妥善处理创新发展和维护安全的关系,确保数据安全有序流动。

在此,我提几点建议:

一是做好统筹规划。充分发挥国家、地方、企业、科研院所等多方主体的作用,以应用需求为导向,做好设计规划和实施计划,有效激发企业主体的积极性、主动性,推进技术创新、产业发展、平台构建和市场优化,实现不同行业、不同发展阶段企业的协同发展。

二是加快新ICT技术的部署,加速创新发展。要遵循工业演进规律、科技创新规律和企业发展规律,打通产业链、科技链和金融链,加强5G、大数据、云计算、人工智能、机器视觉、智能存储等新ICT技术的普及,推进自主创新的核心技术应用,实现创新驱动发展。

三是加强开放化合作,形成协同发展良好格局。发挥新基础设施的开放性、交互性优势,推动企业主体深入合作、优势互补,促进国际开放合作,构建数字产业化开放发展新格局。

各位嘉宾、各位朋友,让我们大家一起齐心协力、锐意进取,大力推进数字中国建设。我们也真诚期待今天的会议为数字福建建设提供加速度。衷心祝愿大会圆满成功,祝愿各位领导、各位嘉宾身体健康、事业顺利。谢谢!

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国男多女少导致3000多万男性要打光棍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?