您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网讯 (海峡网记者 曾群峰 任秋霜 文/图) 9月25日,为期5天的“脱贫振兴八闽行”网评引导活动在福建省南安市落下帷幕。本次活动由中央网信办网评局指导,福建省委网信办、光明网主办,龙岩市委网信办、漳州市委网信办、泉州市委网信办承办,走访了龙岩、漳州和泉州15个点,全方位、多角度、立体化展示福建脱贫攻坚和乡村振兴的成果成就。人民网、新华网、中国日报、中国新闻网、央广网、光明网等中央重点新闻网站,东南网、海博TV等省级新闻网站,新浪微博等网络平台,以及网络正能量骨干共40余人参加活动。

图片1

活动期间,采访团先后探访龙岩市漳平、漳州市华安、泉州市南安等地,走进台农创业园与台农台商座谈交流,倾听台商创业与乡村振兴故事,深入十几个乡村振兴观摩点考察采风,通过实地察看和听取汇报的形式,感受乡村振兴成果,领略福建农村的经济社会发展,感受福建的生态文明和红色文化。以“脱贫振兴八闽行”为关键词的微博话题,阅读数超过一亿次。

龙岩·漳平

图片2

(漳平市委宣传部供图)

漳平,是龙岩对接闽南的“桥头堡”,名取“邑居漳水上流,千山之中,此地独平”之意,于明成化六年(公元1470年)置县,1990年撤县建市。全市人口29.4万人,国土面积2956平方公里,辖11镇3乡2街道。

在漳平,采访团首先走进永福镇鸿鼎农场开发有限公司。这家创建于2005年的农场,建有海峡两岸高山乌龙茶规模最大且符合食品卫生安全的现代观光茶厂。2019年,为当地提供劳动力务工收入350万元,为当地34户扶贫户创收60万元左右。2017年10月被龙岩市委、市政府授予脱贫攻坚成绩突出农业经营主体。

图片3

永福镇鸿鼎农场

由台商谢东庆先生于1996年创建的台品樱花茶园,占地1300亩,是海峡两岸茶业合作重点示范基地、省级农业标准化示范基地,获评首批“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”。近年来,茶园种植樱花近万株,创造了全国规模最大、时令最佳、景观最靓“三最”樱花基地。每年春节前后,樱花盛开的季节,这里游客络绎不绝,成了很多人的打卡地。

图片4

台品樱花茶园(漳平市委宣传部供图)

在永福镇西山村十里花街,主要种植毛杜鹃、比利时杜鹃、罗汉松、五色赤丹、烈香茶花等50多个花卉苗木品种。十里花街花木合作社于2013年成立,社员163户,苗木基地总面积2100亩,其中合作社旗下的展示基地—西山花木场拥有智能温室3000平方米、钢架大棚12000平方米,智能温室能为不同花卉在不同季节的生长提供稳定的温度和湿度要求,内设罗汉松展示区、奇异造型杜鹃繁育区、名优茶花品种资源培育区等功能区。在合作社的带动下,永福镇的西洋杜鹃生产和销售占全国市场70%以上份额。

图片5

永福镇西山村十里花街杜鹃文化馆

永福镇镇长陈斌全说,2020年,永福镇花卉种植面积2万余亩,主要种植杜鹃花、茶花、桂花、君子兰、仙人掌等600余种花卉,从业人员2万多人,2019年花农人均纯收入1.9万元。

图片6

十里花街杜鹃文化馆培育的造型独特的景观盆栽

南洋镇是有机漳平水仙茶的主产地,这里有漳平市最大面积的有机漳平水仙茶生产基地。漳平市南洋镇大用山有机茶园里有茶界泰斗张天福亲手种植的茶树,基地按照有机食品标准要求,结合传统的漳平水仙茶加工工艺和现代化的自动控制技术,提升了漳平水仙饼茶以及水仙红茶、水仙白茶等传统和创新品种规模加工能力。

责任编辑:林晗枝

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建2020年第三季度75人被终生禁驾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?