您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福州新闻网10月11日讯(记者 苏怡莲)11日,作为数字中国建设峰会“有福之州•对话未来”重要活动之一的“院士峰会行”活动在三坊七巷林聪彝故居举行。

活动现场,两院院士、资深教授、政企专家等嘉宾齐聚一堂,畅谈数字技术的发展动态、构想数字治理的未来前景、探索数字经济的增长热点,为数字福州的产业升级指出新方向,为“数字中国”的加快发展描绘新图景。

在院士圆桌对话环节,中国工程院院士陈杰表示,作为土生土长的福州人,他记忆中深刻的一件事是2000年提出来数字福建的建设,开启了数字中国建设的一个序幕。特别是2000年6月,福州软件园创业楼迎来了首批入园企业,把软件产业、信息产业引进数字福州建设,在当时是标志性的事件。

陈杰院士认为,大数据、人工智能、5G的发展是对福州发展带来新的契机。他期待将福州打造成国家级的数字城市、让数字福州的实验区建成全国楷模跟典范;加速信息技术的快速发展对信息的基础设施建设,也就是现在所说的新基建;打造“数字福州”政府今后应把政府的数据、社会的数据、社会公共的数据和企业数据打通共享。

数字化、智慧化是医疗的发展趋势。中国工程院院士董家鸿认为,建设医疗体系要考虑到把二级医院、社区的医疗服务,将全科医疗服务建立起来、各个分级医疗体系整合起来,形成整合式、连续化的服务体系。此外,他表示,建设医疗体系、建设医院的过程当中,需要有“三精”医疗理念,指的是精准医疗、精益管理和精诚服务。在国家医疗技术发展不平衡的情况下,在乡村、在边远地区,更需要技术赋能,把优质医疗资源辐射到基层,辐射到乡村,辐射到边远地区,提升整个医疗体系的能力,使之解决当前医疗资源、医疗机构区域性的不平衡问题。

中国科学院院士王小云在会上点赞福建:“福建是中国数字经济倡导、试行较好的省份。”王小云院士说,希望福建能够在区块链这个时代充分发挥当地的数字经济的优势,跟区块链前沿技术能够紧密结合,同时也希望跨省份、跨区的区块链人才能够支持福建数字经济高质量发展。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闯防疫哨卡找卢书记女干部被免职 女干
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?