您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网讯 (海峡网记者任秋霜文/图) 龙岩武平县镇捷文村是全国林改策源地,也是全国第一本新版林权证的诞生地。6日上午,“网络扶贫公益行暨脱贫振兴看闽西” 活动媒体一行来到捷文村,品一杯当地的灵芝茶,了解当地脱贫振兴的最新成果。

近年来,被誉为“林改第一村”的捷文村积极探索“党支部+合作社+农户”模式,把大力发展林下经济作为打造“一村一品”、促进农民增收的主渠道,建设林下有机灵芝、七彩鸡等林下特色种养基地6个,成立专业合作社4家、村级公司1家。

【脱贫振兴看闽西】武平捷文村“林下淘金”,开启致富新大门

被青山绿水环绕的捷文村(龙岩市委网信办供图)

如今,“看溪水流淌,听蛙声一片”成为这里生活的真实写照。捷文村村民钟乃平接受采访时说,以前全是靠山吃山,如今通过在林下养殖象洞鸡,现在一年出栏一万到两万只鸡,只去年就赚了8万多元。在他的养殖基地周边,山高林密,空气清新,水源洁净。在钟乃平看来,留住清澈的山泉水和原生态的自然环境,换来的是效益更好的林下经济产业。

【脱贫振兴看闽西】武平捷文村“林下淘金”,开启致富新大门

为记者讲述他的“致富经”的钟乃平(任秋霜 摄)

今年已经57岁的他,已经有13年的养殖经验,3年前还学会了通过智能手机在网上售卖象洞鸡,紧跟时代潮流。“原来都只能卖到附近的地方,现在已经能卖到江西了!” 钟乃平笑着说道,智能手机让他的鸡卖的更好了。销路不愁,收入也就更加可观,虽然受到疫情影像,但今年到目前也已经赚了6万多元。

【脱贫振兴看闽西】武平捷文村“林下淘金”,开启致富新大门

捷文村的农耕文化馆(任秋霜 摄)

如今树林下的土地几乎都被利用了起来,随处可见因地制宜的种养项目,完成捷文森林特色小镇游客集散中心、农耕文化馆、文化长廊、生态停车场、国家森林步道和旅游公厕等一批旅游项目建设。2019年村集体收入45.7万元,村民人均可支配收入20035元。

【脱贫振兴看闽西】武平捷文村“林下淘金”,开启致富新大门

国家森林步道梁野山捷文段(龙岩市委网信办供图)

本次活动共历时3天,人民网、新华网、中国新闻网、央广网和东南网、海博TV等中央、省级重点新闻网站,新浪微博等网络平台,以及省、市两级自媒体代表共40余人参加活动。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
欧文建议NBA标志换成科比 瓦妮莎:我喜
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?