您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

《中国互联网发展报告2020》发布 福建互联网发展综合指数位居全国第八

蓝皮书新闻发布会现场。东南网记者 颜财斌 摄

东南网11月23日讯(本网记者 颜财斌)作为世界互联网大会的一项重要内容,11月23日下午,世界互联网大会蓝皮书——《世界互联网发展报告2020》《中国互联网发展报告2020》正式对外发布。《中国互联网发展报告2020》公布了2020年中国互联网发展指数综合排名前十的省(自治区、直辖市),福建居全国第8位。

《中国互联网发展报告2020》指出,2020年是决胜全面建设小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年,这一年又经历了新冠肺炎疫情的严峻考验。面对多重考验,各地克服困难,坚决贯彻落实中央指示精神,进一步加强网上内容建设管理、网络安全保障、信息化发展等各项工作,同时创新互联网应用,为疫情防控贡献巨大力量。在2020年中国互联网发展指数综合排名中,北京、广东、上海、江苏、浙江、山东、四川、福建、天津、重庆10个省(直辖市)的互联网发展水平位居全国前列。

《中国互联网发展报告2020》发布 福建互联网发展综合指数位居全国第八

2020年中国互联网发展指数综合排名前10的名单。(来源:《中国互联网发展报告2020》)

其中,在分项指标中,福建在基础设施建设指数、数字经济发展指数、网络安全指数排名靠前,分别位居全国第10名、第9、第6位。

《报告》特别指出,福建持续加快推进“数字福建·宽带工程”建设,IPv6基础设施改造全面完成,云计算基础设施统筹推进;大力发展特色安全产业,推动“一带一路”空间信息走廊海丝研究院等实体化平台建设;加强互联网国际领域合作,全面推进“数字丝路”建设实施工作,进一步激活本省数字经济发展潜能。

据了解,自2017年起,蓝皮书连续四年面向全球发布,是世界互联网大会的一项重要理论和实践研究成果,也是国际互联网研究领域的一项特色品牌,受到国内外广泛关注。大会蓝皮书由《世界互联网发展报告2020》和《中国互联网发展报告2020》两本报告组成,反映了互联网发展与治理的进程、现状和态势,涵盖信息基础设施、网络信息技术、数字经济、数字政府和电子政务、网络媒体建设、网络安全、网络空间法治建设、网络空间国际治理等重点领域,全面展现过去一年世界和中国互联网发展的新理念、新实践、新态势、新进展。

《中国互联网发展报告2020》发布 福建互联网发展综合指数位居全国第八

世界互联网大会蓝皮书——《世界互联网发展报告2020》《中国互联网发展报告2020》。东南网记者 颜财斌 摄

《报告》再指出,过去一年,中国不断加快网络基础设施建设,5G网络、数据中心等新型基础设施建设发展迅速。网络信息技术自主可控技术能力逐步增强,5G、操作系统等技术取得突破,人工智能专利申请数量首次超越美国,成为世界第一。数字经济蓬勃发展,产业数字化和数字产业化规模不断扩大,数字经济的总量规模和增长速度位居世界前列,规模为35.8万亿元。信息惠民数字化智能化不断提升,网络扶贫成效显著,“健康码”“通信大数据行程卡”等政府服务助力疫情防控作出重要贡献。网络内容繁荣发展,网络直播等新业态爆发式增长,满足疫情期间网民生活需求,截至2020年6月,网络直播用户规模达5.62亿。网络安全威胁复杂多变,中国不断完善顶层设计,扩大网络安全产业规模,规模达500—600亿,网络安全保障能力稳步提升。网络空间法治建设进程加快,网络生态治理成效显著。网络空间国际交流合作不断深化,为全球抗疫提供有效支撑,不断创新新国际合作与交流形式和方式,元首网络外交成为了常态。

《报告》指出,未来中国互联网发展趋势将在新型基础建设持续发力,筑牢数字经济创新发展基础;数字化转型进程加快,推动数字经济领域各类制度完善;民生应用智慧化转型,为治理能力现代化赋能;全媒体传播体系亟须建立,服务网络综合治理体系建设;新技术新应用带来多重网络安全风险,建立体系化的网络安全保障能力日益迫切;网络立法需求增大,数据保护将成关注重点;疫情加速网络空间秩序调整,网络空间命运共同体的理念获得广泛共识。

发布会上,中国网络空间研究院院长夏学平介绍,在网络扶贫过程中,各大电商企业积极参与,将小农户与大市场连接,为农产品打开线上销路,有力促进了贫困地区特色产业的规范化、品牌化建设。中国移动、中国电信、中国联通、中国互联网发展基金会等网信企业、社会组织与未摘帽贫困县达成网络扶贫结对帮扶项目,涵盖网络覆盖、农特产品在线销售、远程教育、电商培训、智慧出行、网络公益等方面,持续增强贫困地区发展的内生动力。今年以来,各大媒体平台与网络主播团队、互联网公司合作,进行直播带货的尝试与探索,带动销售各类农特产品。越来越多的农民拿起手机为自家农产品直播带货。

当天,还同期发布了《世界互联网发展报告2020》。该《报告》立足全球视野,聚焦全球互联网发展实践新技术、新应用、新发展、新问题,强调携手构建网络空间命运共同体的重要性和紧迫性。《报告》指出,2020年,新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,给全球经济社会带来巨大冲击。世界各国顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎奉献挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园脍炙人口什么意思?脍炙原本指
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?