您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

围绕“五大振兴”立法助推乡村振兴战略实施

福建省乡村振兴促进条例(草案)》提交一审

东南网12月2日讯(福建日报记者 郑昭) 省人大常委会会议1日分组审议《福建省乡村振兴促进条例(草案)》。该《条例(草案)》紧紧围绕“五大振兴”,特别在做好规划编制、加强乡村治理、强化乡村振兴制度支撑和法治保障等方面,作出了具体规定。

《条例(草案)》全面贯彻中央决策部署,并突出福建特色,一是弘扬传承习近平总书记在福建工作时的创新理念和重大实践,二是落实近年来省委省政府推进乡村振兴的重要举措,三是总结基层探索创新的实践经验,四是突出闽台农业深度融合发展,将科技特派员制度、党员干部驻村任职制度、村庄规划上的“五留”理念、推动小农户融入现代农业发展、推进台湾农民创业园等经验做法以立法形式确定下来,明确相关政策措施,完善相关制度,体现鲜明的时代特征和福建特色,为加快我省乡村振兴战略实施提供强有力的制度支撑和法治保障。

为更好发挥农民主体作用,保障农民合法权益,充分激发农民的积极性、主动性和创造性,省人大常委会农业农村工委在初步审查报告中建议,增加保障进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,鼓励依法自愿有偿转让等内容。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
去厦门旅游想吃有当地特色的面条应该点
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?