您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网12月18日讯(海峡网记者 李牧晨 通讯员 刘君华 刘海耀)18日,福建省公安厅交警总队公布了2020年3月11日晋江市一重型自卸货车碰撞二轮摩托车致其驾驶人死亡的交通事故深度调查结果,记者从中获悉,肇事驾驶人李某未取得从业资格擅自上岗并存在超速行为,涉嫌交通肇事罪被依法追究刑事责任。肇事车辆管理单位晋江市宏洋货物运输有限公司、渣土车辆运输组织单位泉州市兴晖渣土运输有限公司分别被罚款20.1万元。

案件回放:重型自卸货车碰撞二轮摩托车致其驾驶人死亡

2020年3月11日20时58分许,李某驾驶闽C86228号重型自卸货车沿晋江市青阳街道和平路由南往北行驶于路右往左的第二车道,途经和平路与莲溪路交叉路口前驶入最右侧车道,右转弯时超速行驶,且未注意观察路面交通动态,致该货车在右转弯车道碰撞右侧同向行驶的刘某驾驶的二轮摩托车,造成刘某当场死亡、两车损坏的交通事故。

晋江市公安局交警大队经现场勘查、调查取证后,对本事故形成原因及当事人责任进行如下认定:

李某驾驶重型自卸货车未按照操作规范安全驾驶,在右转弯时超速行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十六条第(二)项规定,是造成本事故的根本原因。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条、《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(一)项规定,李某承担本事故全部责任。

本事故发生次日,晋江市公安局交警大队依法对李某涉嫌交通肇事罪进行立案侦查,并对李某采取刑事强制措施,依法追究其刑事责任。

责任追究:肇事车辆管理单位、渣土车辆运输组织单位分别被罚款20.1万元

本事故发生后,晋江交警大队启动了深度调查程序,并提请晋江市政府成立调查组。晋江市政府组成了以市应急管理局牵头,监察委、公安局、交通运输局、城市管理局、交通警察大队、总工会等单位人员为成员的事故调查组,并邀请晋江市人民检察院派员参加。调查组通过现场勘察、调取监控、技术鉴定、查阅有关资料和多方调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质。调查组经调查取证后认定:该事故系一起一般生产经营性道路运输安全责任事故。

深度调查结果表明,闽C 86228号重型自卸货车所有人为本案该车肇事驾驶人李某,登记所有人为晋江市宏洋货物运输有限公司。2019年10月30日,李某与晋江市宏洋货物运输有限公司签订车辆挂靠合同。该公司成立于2015年1月6日,其名下目前共有9部车,均为挂靠车辆。调查组认定:晋江市宏洋货物运输有限公司作为车辆管理单位,落实企业安全生产主体责任不到位,未按照有关规定履行对公司所属车辆及其驾驶员的安全管理,驾驶员未取得从业资格擅自上岗,开展道路运输车辆动态监控工作不到位,安全管理及教育培训不到位,肇事驾驶员存在超速行为,对本事故的发生负有重要责任。

深度调查同时查明:泉州市兴晖渣土运输有限公司是某土方工程的中标单位;事故发生当晚,该公司车辆调度人员组织车辆(其中包括闽C86228号重型自卸货车)进行渣土清运;当时该公司及所组织车辆尚未办理渣土清运处置核准手续和路线牌。调查组认定:泉州市兴晖渣土运输有限公司作为车辆运输组织单位,落实企业安全生产主体责任不到位,在不具备安全生产条件的情况下,组织开展渣土清运,公司及其所组织的车辆未办理渣土清运处置核准手续和路线牌,肇事驾驶员未取得从业资格擅自上岗,并存在超速行为,对本事故的发生负有重要责任。

7月2日,晋江市应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,决定对晋江市宏洋货物运输有限公司依法实施罚款20.1万元的行政处罚。7月23日,晋江市应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,决定对泉州市兴晖渣土运输有限公司依法实施罚款20.1万元的行政处罚。

福建省公安厅交警有关人士表示,冬季历来是事故多发期,面临着货运高位运行、恶劣天气频发交织影响,货车肇事多发易发。各地渣土运输企业、渣土车辆运输组织单位务必要认真吸取事故教训,举一反三,全面落实道路运输企业安全生产主体责任,认真贯彻实施国家道路货物运输、安全生产政策法规及各级关于建筑废土沙石运输管理规定,加强渣土运输车辆日常管理和维护保养,加大对驾驶员的教育培训和安全管理力度,对驾驶员开展针对性的安全教育,及时发现并纠正渣土车驾驶员的交通违法违规行为,确保道路交通运输安全。

附1:晋江市应急管理局行政处罚决定书(宏洋货物运输有限公司)

晋江市对重型自卸货车致1人死亡交通事故启动深度调查并严肃追责

晋江市对重型自卸货车致1人死亡交通事故启动深度调查并严肃追责

附2:晋江市应急管理局行政处罚决定书(兴晖渣土运输有限公司)

晋江市对重型自卸货车致1人死亡交通事故启动深度调查并严肃追责

晋江市对重型自卸货车致1人死亡交通事故启动深度调查并严肃追责

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区温泉街道:“近邻”党建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?