您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

12月17日,四川省成都市郫都区新增1例新冠肺炎确诊病例。

自2020年12月18日9时起,四川省成都市郫都区三道堰镇八步桥社区八组安置点由新冠肺炎疫情低风险地区调为中风险地区。

自2020年12月19日起,北京市朝阳区酒仙桥街道汉庭酒店大山子店(包括底商)和辽宁省大连市金普新区先进街道金润小区B区划定为中风险地区,北京市、大连市其他区域风险等级不变。

截至12月19日15时,全国现无高风险地区,现有中风险地区16个:

北京朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)(新增);

辽宁大连金普新区先进街道金润小区B区(新增);

新疆吐鲁番市(1):

高昌区红盾小区;

黑龙江省牡丹江市(4):

绥芬河市青云小区、绥芬河市海融富华苑小区、绥芬河市机务段铁路综合楼、东宁市中心社区;

四川省成都市(6):

郫都区郫筒街道太平村、郫都区郫筒街道菠萝社区中铁奥维尔二期、三期,郫都区唐昌镇永安村8组、郫都区犀浦街道犀池社区二组、成华区崔家店华都云景台小区(包括底层商铺)、郫都区三道堰镇八步桥社区八组安置点;

内蒙古呼伦贝尔市(3):

满洲里市北区街道,扎赉诺尔区第三街道、第四街道。

近日,多地抽检发现部分进口冷链食品新冠病毒核酸阳性。广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,福建多地疾控部门发布重要提醒,现将有关事项通告如下:

福州

一、凡12月5日(含5日)以来有北京市朝阳区酒仙桥街道旅居史和辽宁省大连市金普新区旅居史的入(返)榕人员应主动向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备相关情况,第一时间进行核酸检测。鼓励北京市朝阳区、辽宁省大连市低风险地区的入(返)榕人员主动前往检测机构进行核酸检测。

二、自12月19日起由北京市朝阳区酒仙桥街道和辽宁省大连市金普新区入(返)榕的人员必须持有7天内有效核酸检测阴性证明。对来自北京市朝阳区酒仙桥街道汉庭酒店大山子店(包括底商)和辽宁省大连市金普新区先进街道金润小区B区的人员按规定采取隔离措施。

三、近期我市市民如无必要,请勿前往北京市朝阳区酒仙桥街道和辽宁省大连市金普新区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从北京市朝阳区酒仙桥街道和辽宁省大连市金普新区返榕后,要按我市相关防控要求落实健康管理措施。

四、请广大市民朋友们注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

五、请广大市民朋友时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

七、对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部

2020年12月20日

厦门

一、请广大市民关注吐鲁番市、牡丹江市、成都市和呼伦贝尔市发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理工作。12月12日以来有北京市朝阳区酒仙桥街道,12月1日以来有辽宁省大连市金普新区先进街道,12月4日以来有成都市郫都区三道堰镇,11月28日以来有吐鲁番市高昌区高昌街道,11月28日以来有成都市郫都区犀浦街道,11月26日以来有牡丹江市东宁市东宁镇和绥芬河市绥芬河镇、阜宁镇,11月23日以来有成都市郫都区郫筒街道和唐昌镇,11月24日以来有成都市成华区跳蹬河街道,11月7日以来有呼伦贝尔市满洲里市和扎赉诺尔区等地旅居史的入(返)厦人员,应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,并按我市相关防控要求进行新冠核酸检测和健康管理。鼓励新疆吐鲁番市高昌区、牡丹江市东宁市和绥芬河市、成都市郫都区和成华区、呼伦贝尔市满洲里市和扎赉诺尔区的低风险地区入(返)厦人员主动前往检测机构进行核酸检测。

二、12月20日0时起,自以上中风险地区入(返)厦的人员须持有7天内核酸阴性证明,并按规定采取医学隔离措施。

三、请广大市民朋友们密切关注中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返厦后要严格执行我市相关防控措施。

四、广大群众近期如到超市或农贸市场购物时,要加强个人防护,戴好口罩,注意与他人至少保持一米社交距离,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,如需接触可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品。接触后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前双手不碰触口鼻眼。

五、请广大市民要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

六、如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

七、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。

厦门市疾病预防控制中心

2020年12月19日

漳州

自2020年12月19日起将北京市朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)划定为中风险地区。

广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,漳州市疾控中心对广大市民朋友们提出如下疫情防控提示:

一、请12月5日以来有北京市朝阳区酒仙桥街道或大连市金普新区,11月28日以来有吐鲁番市高昌区,11月27日以来有绥芬河市和东宁市,11月23日以来有成都市郫都区,11月7日以来有呼伦贝尔市满洲里市和扎赉诺尔区等地旅居史的来漳返漳人员主动向所在社区、单位、住宿酒店报备相关情况,配合属地政府落实居家隔离医学观察、核酸检测等健康管理措施。广大市民朋友们如有需要请拨打漳州市各级疾控中心防疫咨询电话(名单附后)。

二、请广大市民朋友们密切关注中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区。如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返漳后要严格执行我市的相关防控措施。

三、请广大市民朋友们注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

四、请广大市民朋友们要时刻保持个人防护意识,养成良好的个人卫生习惯:戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、保持安全社交距离。

五、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,需佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

漳州市各级疾控中心防疫咨询电话:

事关疫情防控!福建多地再发重要通告!

漳州市疾病预防控制中心

2020年12月20日

泉州

为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,泉州市疾控中心发布如下健康提醒:

一、请11月29日以来有上述大连市中风险地区旅居史的来泉返泉人员,或者12月4日以来有上述北京市中风险地区旅居史的来泉返泉人员主动向所在社区、单位、住宿酒店报备相关情况,配合属地政府落实隔离医学观察、核酸检测等健康管理措施。如有需要请拨打市县两级疾控中心咨询电话。

二、请广大市民朋友们密切关注大连市、北京市发布的病例/无症状感染者活动轨迹,做好自我健康管理,配合属地政府落实健康管理措施。

三、请广大市民朋友们密切关注中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区。如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返泉后要严格执行我市的相关防控措施。

四、请广大市民朋友们在选购进口冷链食品时,应选择到正规超市或市场,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息和生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容;购物时要正确佩戴口罩,避免用手接触产品;购物后应及时洗手,洗手前不碰触口、鼻、眼等部位。支付时,提倡采用电子支付方式,便于发现问题后追溯。自带购物袋的,建议盛装冷链食品后应当注意清洗后再使用。

五、请广大市民朋友们要时刻保持个人防护意识,保持戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查;注意饮食卫生,生熟分开,煮熟煮透,确保食品安全;如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

附件:

市、县两级疾控中心咨询电话

事关疫情防控!福建多地再发重要通告!

(综合福州市卫健委、厦门疾控、漳州疾控、泉州疾控)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
长歌行中长歌和太子什么关系 长歌行李
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?