您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网12月21日讯(福建日报记者 储白珊) 每天三粒阿卡波糖片、两粒二甲双胍缓释片,两种药一年药费近4000元,“糖友”老张吃了10年。去年阿卡波糖片大降价,最近二甲双胍价也降了,现在一年药费不到400元。18日,老张又去拿药,对着药费清单上的价格看了又看:“感谢好政策,我再也不用为吃药贵担心了。”

作为首批国家综合医改试点省份,福建从2015年7月起率先全面实施药品(耗材)“零差率”。“十三五”时期,福建从挤压药品虚高水分入手,破解看病贵;以推进优质医疗资源扩容下沉为重点,缓解看病难;推动服务模式向“以健康为中心”转变,促进“大健康”。

组团“砍价”就是福建破解看病贵的关键一招。去年6月起,我省率先全面跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作,并探索省级药品耗材集中带量采购。该举措一年为福建群众看病省下30.06亿元。

在药品、耗材集中带量采购中,我省还率先探索实行货款由医保经办机构统一代为结算,医保经办机构每月按合同规定向企业支付上一月的药品、耗材货款,彻底解决此前存在的医疗机构拖欠企业货款问题,做到及时结算货款。

当前,国家组织药品集中采购进入常态化阶段,福建落实国家组织药品集中采购也实现常态化。国家集采的药品全部通过了药物“一致性”评价,省级带量采购的药品同样是通过专家遴选并执行严格准入,同时受到药监部门“四个最严”全链条质量监管。据了解,实施药品、耗材集采至目前,我省未发现不良反应异常风险信号,中选产品的质量和疗效正被越来越多的医生和患者认可与接受。

小小一粒药,牵动“全身”。在三明市尤溪县,县级医院去年收入3.42亿元,同比增长6.99%,其中医务性收入占比39.95%,药品收入占比18.56%(含慢病药品),耗材收入占比8.31%,检查化验占比25.59%,医院收入结构趋于优化。

“我们希望集采药还能多来点。”县总医院院长杨孝灯说,现在医生开药更多考虑的是合理用药。集采节省的医保结余能留用,用于医院发展的钱和职工收入都跟着提高,激发了医务人员积极性,医院也步入降成本、优结构、促管理的良性发展。

小小一粒药,还彰显了医药服务供给侧改革效应。在福建不少贫困村,以前村卫生室没接通医保直接结算系统,村民拿药刷医保卡得往大医院跑。今年,福建打通了医保服务“最后一公里”,全省2201个建档立卡贫困村医保服务在全国率先实现“村村通、就近通、全覆盖”,更多的药能在基层买得到、能报销。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
长歌行中长歌和太子什么关系 长歌行李
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?