您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网12月30日讯(本网记者 冯川叶 通讯员 丁波)记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,节前15天,节后25天,共40天。南铁预计发送旅客2500万人次,相较2019年增加62.5万人次。南铁管内福州厦门地区节前客流以发送为主,南昌地区以到达为主,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内的南昌、赣州、福州、厦门方向。

2021年春运期间,南铁安排图定旅客列车376.5对左右,相较2019年增加18.5对。其中,安排开行夜间动车组列车40对,同比增加6对,覆盖沪昆、合福高铁等客流集中的线路。今年开通运营的衢州至宁德、福州至平潭铁路首次投入春运运输,路网功能更加完善,高铁成网优势更加明显,为旅客提供更多出行选择。同时,南铁保持普速旅客列车开行规模,对上海、广州、深圳等重点方向增加普速能力投放,增开普速列车24对,满足旅客多样化出行需求。

铁路部门持续创新购票服务措施,提升旅客购票体验。延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24点前其他列车车票。线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前;对现金购票和已取报销凭证的旅客,可先在12306网站办理退票手续,180天内到全国铁路任一车站领取退票款项;车站自助售票设备新增退票功能,满足使用电子支付方式且未换取纸质报销凭证旅客的退票需求,提供24小时全天候服务;坚持开展窗口人工售票、自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年人群购票服务。12306系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。

铁路部门积极响应国家“反向”探亲倡议,引导旅客错峰出行,精准分析2021年铁路春运客流特点,在总结往年春运票价优惠实践的基础上,进一步扩大票价优惠范围,提高票价优惠幅度。将优惠范围从临时旅客列车、冷门线路或方向的“反向”列车,扩大至部分图定旅客列车、热门线路或方向的“正向”列车,春运期间覆盖12趟南铁管内始发、终到列车,其中节前6趟、节后6趟。

与此同时,南铁全面贯彻冬春季常态化疫情防控要求,统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务保障工作,从售票源头抓起,严格控制列车超员率,落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防疫措施,全力营造安全健康的出行环境。

铁路部门提示广大旅客朋友,春运期间具体列车安排,可在铁路12306网站查询;旅途中请做好个人卫生防护,配合铁路部门落实站车防疫措施,共同维护安全健康旅行环境。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
感受红色福州 福州红色地标打卡活动全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?