您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月16日讯(福建日报记者  周琳)1月15日,省委书记尹力主持召开省委常委会(扩大)会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,扎实推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署在福建落地生根、开花结果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章。省长王宁、省政协主席崔玉英出席。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,着眼新时代党和国家事业发展全局,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,是在全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步的关键时间节点给全党上的重要一课。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神结合起来,同贯彻落实习近平总书记在福建工作时开创的重大理念和生动实践结合起来,学以致用、知行合一,切实推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。

会议强调,要准确把握新发展阶段,保持战略定力,办好福建的事。深刻理解和把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,认清发展大局和福建的优势,坚定信心决心,保持战略定力,继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,以新气象新作为创造新业绩。要坚决贯彻落实新发展理念,全方位推动高质量发展超越。完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,从根本宗旨、问题导向、忧患意识三个方面进一步深入理解和把握,把贯彻落实新发展理念贯穿于“十四五”发展的整个过程,始终坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。当前,要统筹好疫情防控和经济社会发展,科学防控、精准施策,坚决防止疫情反弹;扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹好发展与安全,保持经济运行在合理区间,扎实做好信访维稳、安全生产等工作,维护社会和谐稳定。要紧扣加快构建新发展格局,在积极服务并深度融入中体现福建担当作为。聚焦经济循环畅通无阻这个关键,聚焦实现高水平的自立自强这个最本质的特征,高度重视以国际循环提升国内大循环效率和水平,立足福建实际,在打造重要节点、构建重要通道、用好重要力量等方面下功夫,做好融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的大文章。坚持把科技创新作为发展第一动力源,充分发挥企业主体作用,牢牢抓住人才和机制两个关键,进一步优化发展环境,让创新创业创造在福建更快捷、更方便、更易成功。深化供给侧结构性改革,继续完成“三去一降一补”重要任务,全面优化升级产业结构,增强供给体系韧性。加强需求侧管理,建立扩大内需的有效制度,扩大居民消费,提升消费层次。实行高水平对外开放,牢牢把握区域全面经济伙伴关系协定签署和厦门建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地等机遇,既深化要素流动型开放又稳步拓展制度型开放。

会议要求,要切实加强党的全面领导,不断激发党员干部干事创业精气神。全省各级党组织和党员干部要坚定做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。在疫情防控中体现一个“严”字,坚决防止疫情反弹;在经济社会发展中体现一个“稳”字,保持经济发展量的合理增长和质的稳步提升。要在全省部署开展“再学习、再调研、再落实”活动,以干事创业、发展实绩论英雄,进一步营造比学赶超、勇当先进的浓厚氛围。年关将至,各地要在防疫情、保供应、保民生、保安全、保稳定等方面多上心多用心,把防范化解风险工作抓早抓细抓实,让人民群众过一个欢乐祥和有特色的春节。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
赘婿宁毅大限将至怎么回事 宁毅最后是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?