您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

省政协委员孙蓬明:提升医学成果转化能力 发展精准医学产业

省政协委员孙蓬明建议提升医学成果转化能力 发展精准医学产业(东南网记者 冯川叶 摄) 

东南网1月23日讯(本网记者 冯川叶)“提升医学成果的转化能力发展精准医学产业。使其成为我省全方位高质量的发展超越的一个发力点。”省政协委员、福建省妇幼保健院院长孙蓬明在两会期间向大会提交了关于加快医学成果转化促进精准医学科技发展的提案。

作为医疗界的委员,孙蓬明对“十三五”期间福建省的医疗卫生事业的发展有着深刻的感受。他说,“十三五”期间,福建省的健康医疗事业得到了长足的发展,向福建人民交上了一份满意的答卷。省内三家综合性医院在医疗创双高中,取得了良好的成绩。去年12月底福建省儿童医院的落成,也弥补了福建省没有省级儿童医院的空白。不仅如此,福建省儿童医院还将成为国家区域医疗中心。福建省健康医疗事业的发展,尤其是高水平医院建设让福建省的医疗水平得到了提升,最终惠及的是百姓。他希望在“十四五”期间,不仅要有高水平的综合医院,也要建设高水平的专科医院。

“有了‘十三五’的基础,我们对‘十四五’的发展充满信心。”孙蓬明说,精准医学是未来的发展趋势。从新冠肺炎疫情时期,我们看到福建省的一些高校是具备一定精准医学的研发能力的。但目前,福建省的医疗生物产业链还比较薄弱,医院以及生物医药企业的研发能力还没有得到有效的整合。

他建议,在生物医疗产业的发展方面可以向江苏、浙江等经济强省取经,在“十四五”期间,希望通过政策的细化和保障,进一步提升福建省医学成果的转化能力,在精准医学产业发展走出一条福建的特色之路。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
千年追寻 圆梦今朝——连线全国脱贫攻
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?