您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

交通畅通助力就地过年 满足群众出行交通需求

福州地铁做好常态化疫情防控和春运服务两不误。本报通讯员 谢丹婷 摄

交通畅通助力就地过年 满足群众出行交通需求

闽运汽车北站的一位交通志愿者帮助小朋友戴好口罩。本报通讯员 吴媚秋 摄

交通畅通助力就地过年 满足群众出行交通需求

就地过年的厦门轮渡外来员工不仅可获留厦补贴,还会收到工会发放的“暖暖杯礼盒”。图为员工在轮渡上张灯结彩。 本报通讯员 郭旻 供图

“今晚搭载甘肃定西务工人员的专列G1904抵达福州,请做好接驳疏运工作。”

21日晚,福州市道运中心汽车北站全员到岗。19点20分,67辆接驳疏运车辆全部到位;20点50分,车辆消毒通风、车况安全检查、驾驶员健康排查等保障工作完成;21点28分,G1904抵达,工作人员引导定西务工人员登上接驳车辆,接驳车辆有序发往各县区;23点10分,最后一辆车驶离福州汽车北站。

“我们主动对接工信、人社、住建等部门,排查摸底企业和项目用工需求,精准对接,开展‘一车一方案、点对点’包车客运服务。春运以来,已服务务工人员返工返岗近3万人次。”省运输中心客运处工作人员介绍道。

“今年春节运输,我省客运量总体呈现‘两升两降’特点,即城市公共交通客运量和高速公路车流量上升,道路客运量和水路客运量下降。这与我们预测研判的情况基本相符。”省交通运输厅春运办相关负责人介绍说,这与鼓励“就地过年”不无关系,省内旅客出行多,省际旅客流通少。为此,今年春运期间全省交通运输部门坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,全力做好重点物资运输、省内交通出行、交通路网通畅“三篇文章”,全力满足就地过年群众省内出行的交通需求。

据统计,春节假期7天全省城市公共交通累计客运量3042.1万人次,比2019年同期上升15.8%;全省高速公路出入口车流量2257.29万辆次,比2019年同期上升2.19%。全省道路客运量332.16万人次,比2019年同期下降64.26%;全省水路客运量37.36万人次,比2019年同期下降54.31%。

这个春节,全省98%的公交车驾驶员、88%的出租车驾驶员、超80%的地铁驾驶员以及超5万名网约车驾驶员积极响应号召,舍小家为大家,坚守春运保障服务岗位,有力有效满足了就地过年群众的出行需求。

“无论客流多少,常态化疫情防控工作一点儿都不能马虎。”春节期间,顺昌县运管所的王彪每天都和同事们早早来到汽车站,和站务人员一起做好消毒通风工作,积极引导每一位乘客佩戴好口罩、亮码进站、红外测温、排队保持一米线、隔座候车等。“疫情防控的弦,任何时候,咱都丝毫不能松!”

在常态化疫情防控下,全省交通运输部门纷纷派“红包”,群众美滋滋,春运添了不少趣味。

“我是乘地铁去海沧跟家人围炉,没想到家人红包还没到手,就先收到厦门地铁的‘出行红包’了!”对于免费乘坐地铁这一惠民政策,市民王女士感到十分惊喜,“虽然免费乘车省的钱不多,却能真切地感受到这座城市的温暖。”

春节期间,福州地铁、公交,厦门地铁、BRT和公交,泉州公交、宁德公交等都积极推行了免费乘车惠民措施。“在免费政策推动下,春节期间,厦门地铁、BRT、常规公交线路客流明显增长。高峰时段,地铁客流强度一度位居全国榜首。”厦门市运输中心相关负责人介绍。

免费出行,服务却不能掉队。今年春节,“福建客运联网售票”系统正式上线服务,e福州、支付宝、云闪付等无接触乘车方式纷纷助力春运疫情防控,提高出行效率。福州、厦门所有地铁站点都配置了自助口罩售卖机,方便市民扫码支付、安全出行。同时,省交通运输厅春运办还组织了110支道路运输志愿队和91个春运服务点,13支高速公路志愿队和94个普通公路春运服务点,提供引导咨询、秩序维护等志愿服务,着重关爱重点旅客,帮扶老年人便捷出行。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日啖荔枝三百颗下半句是?支付宝蚂蚁庄
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?