您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网讯(海峡网记者 李牧晨 通讯员 刘君华)3月1日,记者从福建省公安厅交警总队获悉,为确保春节期间道路交通安全,广大交警辅警放弃休假、坚守岗位,据统计,今年春节期间,全省共出动警力5.02万人次,警车1.8万辆次,启动交警执法站和临时执勤点1088个,查处严重交通违法1.72万起,其中酒醉驾1111起,通过交通事件信息发布系统发送提示短信交通诱导27.5万人次,引导群众合理安排出行时间和线路,规避拥堵路段,确保行车安全顺畅;全省发生涉及人员伤亡的道路交通事故起数、死亡人数、财产损失,和去年春节同比分别为-29.67%、-60.6%、-30.7%。

四大交通安全风险不容忽视

交警总队有关人士表示,根据往年春运规律和今年出行特点,元宵节前后会出现一轮返程集中客流,客运车辆、7-9座小客车超员载客、非法营运以及货车超限超载等违法肇事风险依然突出,农村地区货车、摩托车、农用车违法载人风险加大,交通安全风险不容忽视。

一是群死群伤事故的风险不容忽视。从近五年春运期间交通事故情况看,春运后期事故较春节假期有所上升,较节前有明显下降,但依然是群死群伤事故易发多发的时期。从全国范围来看,今年春运以来,共发生一次死亡3人以上较大事故30起;从时间上看,夜间和凌晨事故多发,17至20时共发生较大事故8起,0时至3时发生事故7起,两个时段发生的较大事故占总数的51.7%。春节假期返程以来,群死群伤事故出现反弹,特别是2月20日,云南玉溪境内一辆重型货车行驶至下坡路段时,因严重超载导致制动失效,追尾前方一辆小客车后,两车起火燃烧,造成小客车上5人死亡、1人受伤,这是一起典型的长下坡超载大货车事故,具有较强的普遍性和典型性,给我们敲响了警钟。

二是客货运输交通安全风险不容忽视。春运后期返程阶段,务工人员返城返岗仍将持续一段时间,大客车、面包车超员载客、疲劳驾驶、非法营运等违法肇事风险依然突出,尤其是农民工拼车包车出行概率加大。2月19日,安徽宿州发生一起客车重大涉险事故,一辆河南牌照大型普通客车,因大客车油路故障,造成尾部发动机起火,客车立即靠边停车,疏散乘客,同时后方车辆为躲避前方着火车辆,引发3起涉及7车的追尾相撞事故,所幸均未造成人员受伤。经调查,肇事大客车非法从事跨省客运,从河南运送农民工至江苏务工,暴露出节后农民工返程乘坐非法营运车辆风险突出。此外,受“就地过节”政策影响,假期后社会经济生活快速趋于常态,高速公路恢复收费以后,以中短途出行为主的普通国省道交通流量回升明显,一些超员的拼车包车为了逃避检查,避开高速公路绕行国省道,国省道上的车辆强超强会、逆行等严重违法的肇事风险增大。除了客运的风险,货运的风险也很突出。春节期间,大多数货车停运,春节后特别是元宵节后这些车辆逐步恢复运营,货物运输重新进入繁忙期、活跃期。

三是农村地区交通安全风险不容忽视。目前农村地区还有很多农民群众仍未返岗复工,大多数将在元宵节后返程返岗,还有一些人会在春耕之后返程,可能还有一部分人选择就近务工不再外出,农村人多、车多的状况并没有太大变化。随着近期疫情形势持续向好,走亲访友、赶集庙会、外出旅游等活动逐渐增多。此外,当前我国大部地区迎来“大回暖”,农村地区春耕时段提前,务农用工需求增大,货车、摩托车、农用车违法载人风险加大。春节假期以来省外发生的16起较大事故中,有8起发生在农村公路上,其中3起事故均发生在临水临崖、急弯陡坡等隐患路段。

四是天气对的交通安全风险不容忽视。春节假期以来,我省西部北部夜晨气温低,大部分地区经历了大雾天气过程;尤其是雨雾等气象,容易带来路面湿滑、能见度降低等交通安全隐患问题,对道路交通带来不利影响。

春运后期出行道路交通安全提示

1拒绝乘坐黑车春运后期是长途客运的“黄金期”,请选择乘坐正规的客运车辆,切勿乘坐站外私揽客源的客车,勿贪便宜方便乘坐非法营运车或超员车。发现客车超员载客可通过电话、短信、微信等方式报警。

2、提前规划并熟悉出行线路。建议出行前先熟悉了解天气、路况等信息,提前设计和熟悉出行路线,避免耽误行程。

3、祸起瞬间,防患未然。出行前给车辆做一次全面的体检,及时排查车辆的安全隐患。

4、注意休息,不要疲劳驾驶。千里返程路,平安是幸福。春运后期自驾车出行,请合理安排行程及休息时间,确保睡眠充分。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

5、春运返程出行,谨慎驾驶、平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首!请控制车速并与前车保持必要安全距离。速度不是第一,平安才是终点!

6、安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。不管是驾车还是乘车,请您系好安全带!

7、避免分心驾驶。研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车请集中精力,不要有接打电话、发送短信、微信以及抽烟等妨碍安全驾驶的行为,切忌分心驾驶。

8、应急车道是生命通道如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响应急救援车辆通过。

9、拒绝酒驾!饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失误。春运后期出行,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!

10、高速路上严禁随意停车。谨记“车靠边,快警示,人撤离,即报警”十二字警句。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,首先要将车辆移动到更为安全的区域,如:应急车道、服务区。如果车辆是不可移动的状态,应立即间把车内所有人员转移到护栏外等安全位置,同时要在车后方150米(夜间200米)外放置三角警示牌,开启车辆双闪灯,并在第一时间拨打电话报警等待救援。

11、途经高速公路长下坡,重载货车应使用低速挡。利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。

12、遇到团雾请减速慢行,谨慎驾驶。团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。

13、行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、占道行驶。

14、驾车出行,请勿超员。超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生率。也请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

15、请勿超员载客、客货混装。春节运后期,农村外出务工人员增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。驾车途经村镇、集市、路口时,注意低速通过,礼让行人。

16、交通安全人人有责。客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度。客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
基因组序列结果表明:本次东莞疫情与广
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?