您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网3月2日讯(福建日报·新福建客户端记者 周琳)3月1日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任尹力主持召开省委全面深化改革委员会第十六次会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神,审议通过了省委深改委2020年工作总结报告和2021年工作要点、《福建省重要生态系统保护和修复重大工程实施方案(2021-2035年)》,研究部署进一步优化营商环境工作。省委副书记、省长、省委深改委副主任王宁出席。

会议指出,要扭住发展目标任务,发挥改革突破和先导作用,推动改革和发展深度融合、高效联动。要依靠深化改革推动新发展阶段加快质量变革、效率变革、动力变革,谋划一批战略性改革,推进一批引领型改革,为高质量发展提供强大动力。依靠深化改革为贯彻新发展理念提供体制机制保障,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展,更加精准出台改革方案,推动改革向纵深推进。依靠深化改革积极服务并深度融入新发展格局,紧盯打造重要节点、构建重要通道、用好重要力量,聚焦补齐科技创新、产业结构、居民收入及民生社会事业短板,围绕建设数字福建、海洋福建、绿色福建,努力破除体制性障碍、打通机制性梗阻、推出政策性创新。

会议强调,要完善重要民生商品价格调控机制,落实好县以下事业单位建立管理岗位职员等级晋升制度,全面加强药品监督能力建设,建立健全生态产品价值实现机制,持续防范和整治“村霸”问题,加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解。

会议指出,过去一年,全省上下认真贯彻落实党中央改革决策部署和省委工作要求,大力抓改革促发展,以改革应对变局、开拓新局,取得良好成效。今年是“十四五”开局之年,各项工作都要围绕开好局、起好步展开。要突出系统集成、问题导向、探索创新,落实主体责任,强化改革宣传,扎实抓好年度重点改革任务落实,推出更多具有福建特色、辨识度高的改革典型。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,科学布局和组织实施重要生态系统保护和修复重大工程,全面提升我省生态系统质量和稳定性。强化系统观念,一体部署生态系统保护和修复的主攻方向、具体任务。强化综合施策,建立多元化市场主体参与激励机制。压紧压实责任,严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”,构建部门齐抓共管、社会广泛参与的工作格局。

会议指出,营商环境就是生产力、竞争力。要将优化营商环境摆在更加突出位置,聚焦企业关切,着力破解影响创新创业创造的痛点堵点,全力打造能办事、快办事、办成事的“便利福建”。要突出便利化,把审批流程再造与数字福建建设结合起来,强化信息化支撑,做到“对内能办公、对外好办事”,在更大范围内推进跨省通办、省内联办、掌上可办、一网好办,让数据多跑路、企业少跑腿。要突出市场化,深化“放管服”改革,管要管得住,放要接得住,推进服务项目化、数字化、制度化,提升服务能力和水平。要突出国际化,全面落实外资准入负面清单,吸引优质生产要素集中集聚。要突出法治化,加强产权和知识产权保护,从企业最迫切的法治需求入手,大力营造稳定、公开、透明、可预期的法治化环境。

省委全面深化改革委员会委员出席会议,相关单位负责同志列席会议。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神踏鞴沙跨海解密怎么玩 原神手游踏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?