您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建地方特色产业升级提速 一批地理标志进入中欧地标互认名单

以高标准建设的春伦生态茶园。

福建地方特色产业升级提速 一批地理标志进入中欧地标互认名单

福鼎优质白茶茶青供不应求,今年春茶茶青价格比去年同期上涨30%左右,茶农茶企增收明显。

福建地方特色产业升级提速 一批地理标志进入中欧地标互认名单

建宁莲子

福建地方特色产业升级提速 一批地理标志进入中欧地标互认名单

福州春伦茉莉花茶标准化生产车间

福建地方特色产业升级提速 一批地理标志进入中欧地标互认名单

在德国首都柏林拍摄的一款慕尼黑啤酒瓶身上标注的慕尼黑啤酒地理标志。新华社 发

核心提示

自3月1日起,中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定——中欧地理标志协定正式生效。随着协定生效,我国首批100个地理标志正式获得欧盟保护。其中,福建省有安溪铁观音、坦洋工夫、福州茉莉花茶、建宁通心白莲等11个地理标志进入首批名单,入围数量在全国各省市中名列前茅。这次我省地标的成功入围,再次加速了福建地方特色产业的升级发展和全球化步伐,成为推动发展、富民强省的又一条有力途径。

加速产业升级发展与全球化步伐

“福鼎白茶进入中欧地标互认首批名单,这是大利好!”3月28日,参加第十届福鼎白茶开茶节开幕式的一位茶商高兴地说,“今年福鼎白茶的春茶茶青价格比去年同期上涨30%左右,茶农茶企增收明显。我们茶企跃跃欲试,想要在国际舞台上一展身手。”

“加入中欧地标互认名单,对我们来说就是拿到了国际通行证,这表明在‘一带一路’建设中,我们的角色由加入转为引领,互认以后福州茉莉花茶地理标志将成为走向世界的品牌。”福建春伦集团董事长、国家茶叶加工技术研发茉莉花茶研发专业分中心主任、全国茶标委花茶工作组秘书长傅天龙对记者说。

自3月1日起,中欧地理标志协定正式生效。随着协定生效,我国首批100个地理标志正式获得欧盟保护。据了解,这是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定,协定附录纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。第一批双方互认的各100个地理标志,来自27个省区市,于3月1日起开始生效保护;第二批各175个地理标志,将于协定生效后四年内完成相关保护程序。

记者从福建省市场监督管理局了解到,我省有安溪铁观音、坦洋工夫、福州茉莉花茶、正山小种、建宁通心白莲、松溪绿茶、武夷山大红袍、福鼎白茶、武夷岩茶、罗源秀珍菇、桐江鲈鱼11个地理标志进入首批名单,入围数量在全国各省市中位处领先。此外,平和白芽奇兰、北苑贡茶、连史纸、政和白茶、松溪红茶、南日鲍、云霄枇杷、宁德大黄鱼、河龙贡米9个地理标志在协定生效后第一个4年期内进行处理。

这意味着我省首批保护名录中的产品将拥有中欧双方对其品质与文化的背书,且保护力度空前。举例来说,按照中欧地理标志协定,“安溪铁观音”地理标志在欧洲市场上受到保护后,未在安溪生产或不符合安溪铁观音地理标志标准生产的,在欧洲将不允许使用“安溪铁观音”一词。

这次福建地标的成功入围,再次加速了福建地方特色产业的升级发展和全球化步伐,成为推动发展、富民强省的又一条有力途径。

“我省积极推动‘中欧100+100’地理标志产品互认互保交换清单目录工作。以安溪铁观音为例,有关部门收集整理安溪铁观音出口欧盟的相关数据,并根据欧盟提出的修改意见,对安溪铁观音质量技术规范进行修改。”省市场监督管理局商标处有关负责人说,积极通过国际商标注册对地理标志进行延伸性保护,其中包含地理标志公众品牌的商标国际注册和地理标志产品生产经营者自有品牌的商标国际注册。目前,安溪铁观音已在欧盟、俄罗斯、乌克兰、日本等35个国家和地区完成国际商标注册。

让欧洲刮起“中国风”

“地理标志是知识产权的一种重要类型,是在具有特定地理来源并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的标志。它既指产品,也指区域,通常被用于农产品、食品、酒类和酒精饮料、手工艺品和工业品。如果地理标志不加以保护,未经授权的生产者就可能会以假乱真,以地理标志的品牌和声望蒙骗消费者,侵害合法生产者和消费者的利益。”省市场监督管理局商标处负责人说。

除了有效打击“李鬼”,协定也给福建地理标志产品进入欧洲开辟了快速通道。地理标志不同于企业商标,想要进入国际市场,必须经过非常严格而漫长的手续,需要花费大量的财力和时间。现在有了协定的保护,我省地理标志产品的出口可以省去不少繁琐的步骤。

“过去茶叶出口,他们说行就行,说不行就不行。标准互认后,让我们的标准有了话语权。”傅天龙说。

茉莉花茶起源于福州,由于其香气独特深受大众喜爱。然而,1994年至2005年,福州茉莉花茶受到颇多困扰。一些茶厂用成本较低的玉兰花冒充茉莉花,外地甚至国外的茉莉花茶打着“福州茉莉花茶”的名号在市场上销售,导致产业混乱,这10年是福州茉莉花茶企业生存最艰难的时期。

为促进福州茉莉花茶产业做大做强,2005年,福州市有关部门联合福州茉莉花茶产业联盟,开始制定福州茉莉花茶地方标准。2009年9月24日,原国家质检总局批准对“福州茉莉花茶”实施地理标志保护,福州茉莉花茶有了身份证,与广西、浙江、江苏以及东南亚等国的茉莉花茶区分开来。福州市政府给新种的茉莉花补贴逐渐增加,从2008年的一亩300元到现在的2500元,福州茉莉花茶产业逐步规范壮大,产值也由2010年的十几亿元,发展到现在近40亿元。

只有产于福州市区域内的茶坯、烘青、茉莉花,制作工艺4窨以上、含水分8点(100斤含水分8点,国家标准是8.5)、下花量150斤以上,才能称为“福州茉莉花茶”。中欧地理标志协定生效后,不满足以上生产条件的茶企不能以“福州茉莉花茶”的名号在欧洲市场销售。

“目前,我们共使用标准141项。”傅天龙说,“从茶坯加工、处理,到茉莉花茶的窨制,每一道操作工序都是严格按照标准技术参数执行。标准化生产克服了传统手工制茶的弊端,推动花茶生产从传统手工业走向现代工业化生产,使历史悠久的茉莉花茶窨制工艺这一宝贵的非遗文化发扬光大。我们要借助茶叶出口,在欧洲刮起‘中国风’,让中国文化走向世界,这是做茶人要有的文化自信。”

消费者和企业的“保护伞”

“地理标志是一种知识产权、质量标识,如同国际通行证。”福建省茶产业标准化技术委员会主任、高级工程师刘绍文说,“这些产品不仅可享受高水平保护,还可以使用对方地理标志的官方标志。双方政府互相保护,双方的市场都扩大了,这是互利互惠的。”

记者了解到,中欧地理标志协定是中欧之间首次大规模互认对方的地理标志,都是双方久负盛名、家喻户晓的地理标志,比如,中国的山西老陈醋、烟台苹果、普洱茶、库尔勒香梨等;欧盟的巴伐利亚啤酒、爱尔兰威士忌、孔泰奶酪、帕尔玛火腿等。

中欧地理标志协定也是一个能够实实在在地惠及双方消费者和企业的“保护伞”。例如通过协定,中欧互认对方的地理标志,相关地理标志产品即可获得欧盟的保护,地理标志持有人不需要自己去欧盟申请,节省了大笔国际旅费和聘请律师等费用,以及人工成本;纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得法律保护,还可使用对方的地理标志官方标志,有利于相关产品有效开拓海外市场;协定涉及的地理标志,不仅受到法律保护,遇到问题还可以通过协定建立的双边机制来解决,使相关地理标志持有人的合法权利受到双重保障。

只要瞅准商品名、从正规渠道购买,中国老百姓就能放心吃上、用上货真价实的欧洲原产地商品。比如购买香槟时,不用再费劲地辨别酒的原产地是否为法国香槟区,只要认准地理标志以及产品名,就可以轻松下单。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《速度与激情9》IMAX预售破千万 猫眼想
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?