您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月5日讯(福建日报·新福建客户端记者 林清智)近日,中共福建省委党史学习教育领导小组印发《关于做好基层党史专题宣讲工作的方案》的通知,对我省开展面向基层的党史专题宣讲活动作出安排部署。

《通知》指出,要发挥福建党史事件多、红色资源多、革命先辈多的独特优势,回应干部群众关注关切,把习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和关于党的历史的重要论述讲清楚说透彻,把中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好讲清楚说透彻,教育引导广大党员干部群众从党的百年光辉历程中汲取坚守初心使命的营养剂和动力源。

《通知》明确,基层党史专题宣讲要把学习贯彻党的创新理论摆在突出位置,把学党史和悟思想贯通起来,既全面准确、严谨生动,又突出重点、抓住关键,推动党史学习教育往深里走、往实里走。要紧紧围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和在福建考察时的重要讲话精神,准确宣讲开展党史学习教育的重大意义和重中之重,宣讲习近平总书记“三个深刻领悟”的基本要求,全面准确宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程,讲清楚开展党史学习教育的重点任务和工作要求。

《通知》强调,要按照全面、系统、长期、深入学习的要求,有计划、有针对性组织宣讲活动,推动形成多形式、分层次、全覆盖的宣讲局面。各级领导干部要坚持以上率下,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥表率作用;各级党委讲师团要切实加强对宣讲工作的指导,着力扩大宣讲覆盖面、影响力;乡村讲师团、业余讲师团、百姓宣讲团等各类宣讲小分队要开展机动式宣讲;要组建高校党委讲师团、青年教师宣讲团等,广泛组织党史宣讲活动;要组织引导“新时代宣讲师”深入新时代文明实践中心(所、站)等基层一线,广泛开展宣讲志愿服务;要发挥教育、民政、国资等部门和工会、共青团、妇联、社科联等群团组织优势,广泛开展党史专题学习教育活动;要把党史宣讲嵌入各种文化服务、惠民演出、主题教育、精神文明创建和典型宣传中,运用各类媒体开展网上宣讲,使宣讲贴近群众、更受欢迎。

《通知》要求,各部门各单位要紧密配合,整合各方面资源、动员各方面力量、发挥各方面优势,推动宣讲工作持续深入开展;要树立正确的党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义;要组织省市新闻单位、新闻网站对基层宣讲活动进行深入报道,把镜头对准基层干部群众学习党史的典型事例和良好风貌;各级领导干部、理论工作者赴基层开展党史宣讲必须事先做好准备,用老百姓听得懂的“土话”“白话”与基层群众开展讨论交流,确保广大干部群众坐得住、乐意听、记得牢。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?