您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

“福建制造”助力中国自驾商业化落地

当地市民乘坐“金龙Robobus”自动驾驶公交车出行。 (金龙客车 供图)

本报讯 (记者 林侃) 12日,一辆红色巴士缓缓驶入重庆市永川无人驾驶公交车站台,等候在站台的市民开始有序上车。这是全国首个投入运营的自动驾驶公交车,由我省的金龙客车制造。该线路的运营也标志着中国自动驾驶商业化落地迎来重大突破。

这条全国首个自动驾驶公交运营路线,途经永川神女湖、农机校、兴龙湖、文理学院东门、观音山公园等站点,双向里程近10公里,首批投放运营的3辆金龙自动驾驶公交车Robobus,巡航里程为每小时40~60公里。作为面向开放道路运营的自动驾驶巴士,该巴士可实现精准靠站,轻松应对公交站场景及更为复杂的城市道路路况,完全满足公交正常运营的需求。

据金龙客车相关人士介绍,“金龙Robobus”配备激光雷达、毫米波雷达、单目相机等技术,帮助车辆探测在行驶过程中,360度无死角感应周边信息。结合V2X车路协同,可实现车载OBU与智能网联路侧设备进行L4级车路协同感知驾驶,可实时接收来自路侧智能感知系统所收集到的路面全量交通参与者高精度感知数据,将当前路面上的行人、汽车等信息,以及车内司机视角所看不到的盲区等反映到车内屏幕上,甚至提前预告红绿灯变化及等待时间,让车辆提前决策规划,提升通行效率,实现聪明的车与智能的路紧密结合。

来自厦门的金龙客车长期以来在汽车智能化、网联化、电动化、共享化等方面进行布局,成为行业创业的先行者、引领者。

早在2009年,金龙客车就开始布局客车智能化、车联网技术研究,聚集汽车智能技术顶尖人才;2012年通过自主研发并率先推出行业领先的龙翼车联网平台;2016年,制定了智能网联汽车发展规划,把客车智能化、智能制造、智能交通包括自动驾驶等全面智慧交通运营解决方案作为工作重点;2020年,构建了“1+N”的自动驾驶产品战略,针对零售、物流、安防及环卫等领域研发推出多款自动驾驶产品,让智慧出行进入更多领域。

“首个自动驾驶公交投入运营,使大众交通智慧出行又迎来一个新的里程碑。”金龙客车有关负责人表示,企业将持续以智慧科技推进交通的绿色化、智能化、网络化,为人们的美好出行打造完善的出行生态系统。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巴以冲突不止 欧美多地民众声援巴勒斯
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?