您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月20日讯(福建日报记者 林剑波) 18日,由中国民主促进会中央委员会和叶圣陶研究会主办的2021海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会在莆田开幕。全国人大常委会副委员长、中国民主促进会中央委员会主席、叶圣陶研究会会长蔡达峰出席开幕会并讲话,全国人大常委会委员、中国民主促进会中央委员会副主席兼秘书长、叶圣陶研究会原秘书长高友东主持开幕会,中共福建省委常委、统战部部长庄稼汉在会上致辞,福建省人大常委会副主任、中国民主促进会福建省委员会主委严可仕出席开幕会。

蔡达峰代表主办单位向与会的两岸嘉宾表示热烈欢迎。他说,中国民主促进会以从事教育文化出版为主要界别,始终以传承和推动中华文化发展为己任,作出了积极贡献,发挥了重要作用,赢得了广泛影响。自2002年“海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”创办以来,两岸老友新朋,相聚大陆或台湾,交流研讨,分享成果,增进友谊,对推动两岸文化交流、促进中华传统文化传播发挥了积极作用,也留下了许多美好的回忆。

蔡达峰指出,中华传统文化是中华民族的伟大创造和精神标识。海上丝绸之路是中华传统文化生动实践和重要组成部分,它在发展海上贸易中,增进了人文交流交往,促进了沿海地区繁荣,培育了开放、兼容的海洋文化。在现代化进程中,中华传统文化发展面临全球化、国际化的机遇与挑战,需要发挥优势、增进交流、探索创新。本次研讨会以“海洋文化与21世纪海上丝绸之路建设”为主题,旨在探讨海洋文化的历史和内涵,发掘海上丝路的价值和优势,促进丝路沿线的经贸和人文交往,造福民众。

庄稼汉代表中共福建省委向会议召开表示祝贺,对民进中央长期以来对福建发展的大力支持表示感谢,并介绍了福建省情和闽台交流交往情况。他说,当前,全省上下正深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,全方位推进高质量发展超越,将以此次会议为契机,进一步发挥独特优势,着力以通促融、以惠促融、以情促融,积极探索海峡两岸融合发展新路,深化闽台各领域融合,拓展两岸文化交流交往,促进两岸同胞心灵契合,加快建设台胞台企登陆的第一家园。

据悉,2002年起民进中央创建了“海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”的交流平台,迄今已举办18届。本届研讨会共邀请两岸专家学者60多人,采用线上线下相结合的方式开展演讲交流,并组织参访湄洲岛妈祖庙、妈祖源流博物馆等,实地感受世界非遗“妈祖信俗”文化。 

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
成语“投笔从戎”最开始说的是哪位古人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?