您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月12日讯(福建日报记者 吴宏雄 通讯员 施由森 苏建成) 近日,省城市建设品质提升工作组办公室制定出台《福建省加强城市地下市政基础设施建设工作方案》。方案提出,到2023年底前城市基本完成以地下设施为主、包括相关地面设施的城市市政基础设施普查;到2025年底前,基本实现综合管理信息平台全覆盖。

在建立完善综合管理信息平台方面,方案要求各地在管线普查和已有专业管线信息系统基础上,同步建立和完善综合管理信息平台,逐步将市政设施日常维护管理纳入平台。

在消除设施安全隐患方面,明确已废弃的设施由产权单位或管理单位组织封闭、封存,确保安全;“无主”的设施,由当地政府明确管理部门(单位),及时处置到位。

在统筹地下空间分层使用方面,要求各地在编制“十四五”城乡基础设施、综合交通、能源(电力)、通信、广电网络、人防等专项规划时,严禁违规占用城市地下市政基础设施建设空间。统筹制定城市地下市政基础设施的年度建设计划,地下管线工程与地面道路工程同步实施、一次敷设到位,并适当预留管线位置,路口预留管线过路通道(管沟)。

推进地下基础设施体系化建设方面,要求各地积极推动地下停车场、立体停车库等设施建设,鼓励充分利用公园、绿地等公共区域地下空间建设停车场,到2025年全省新增8万个公共停车泊位,设区市投用智慧停车系统。有序推进综合管廊系统建设,加快管线入廊,到2025年地下综合管廊总长度超过300公里。加快推进福州厦门城市轨道交通续建项目建设和新一轮轨道交通建设规划报批,推动泉州漳州市轨道交通一期建设规划研究,到2025年城市轨道交通运营里程达到300公里以上。推进海绵城市、雨洪公园和排水防涝泵站建设,“十四五”期间全省新改建雨水管(渠)2500公里。

在加快老旧设施改造方面,明确各地要加大城市老旧地下市政设施更新改造力度,对超过设计使用年限、材质落后的老旧地下基础设施,制定更新改造计划,“十四五”期间全省要新建改造供水管网2500公里、新建改造污水管网3500公里。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
450人中奖!“惠聚榕城消费季”汽车消
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?