您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月12日讯(福建日报记者 李珂) 记者从省科技厅获悉,日前,省科技重大专项——厦门大学夏宁邵团队实施的“新型冠状病毒候选疫苗及质量控制方法研究”项目顺利通过专家验收,并取得重大成果。

据悉,2020年2月,省科技厅为应对突发疫情需要,第一时间启动实施了疫情防控技术与产品应急科研攻关项目,通过省科技重大专项立项支持该研究项目,从减毒载体疫苗、基因工程重组疫苗两条技术路线开展新冠肺炎疫苗攻关。

经科研团队紧急攻关,该项目获得减毒载体和基因工程重组两种可诱导保护性免疫应答的新冠病毒候选疫苗,建立了一系列疫苗质量控制方法及质控标准品,完成疫苗在动物模型中的抗原性与免疫原性分析,完成疫苗的动物有效性和安全性评价并获得相应报告。其中,鼻喷流感病毒载体新冠病毒疫苗已完成临床前研究并获得国家药监局的临床试验批件,开展了Ⅰ期与Ⅱ期临床试验研究;重组新冠肺炎疫苗目前已基本完成临床前研究,准备启动临床试验的资料申报。

省科技厅表示,继续做好鼻喷接种疫苗临床试验的跟踪指导工作,并推动重组蛋白疫苗尽快进入临床试验,力争两种疫苗尽早获批上市,为我国乃至全球疫情防控工作贡献力量。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
450人中奖!“惠聚榕城消费季”汽车消
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?