您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月17日讯(本网记者 张立庆)福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多。为充分用好红色资源,福建师范大学协和学院文化产业系结合自身优势,开展内容丰富、形式多样的党史学习教育,近日,师生们走进三明市泰宁县开展“青春向党 共绘福建 礼赞百年 助力乡村振兴”写生活动,在绘画创作中追寻革命足迹,再现红色青春;追忆革命先烈,汲取奋进力量。

同学们在泰宁红军一条街绘画 通讯员林响摄.jpg

同学们在泰宁红军一条街写生 通讯员林响 摄

泰宁县城岭上街,一条明清风格的古巷,是全国“百个红色经典旅游景区”之一。1933年8月中旬,朱德、周恩来率领的红一方面军指挥部从江西东移,经建宁抵达泰宁,入驻这里,运筹帷幄,指挥东方军入闽作战和江西抚河以东地域红军作战。如今,烽火已经远去,那段红色的记忆却不曾消散。同学们在这里深入了解当年的历史,通过生动的线条、绚丽的色彩绘出中国工农红军总部旧址、红军井、老墙上的那些口号,在作品中感悟那段烽火岁月,表达自己内心的崇敬之情,抒发着对党的热爱和对革命先辈的赞美。

同学在泰宁写生 通讯员林响摄.jpg

同学在泰宁写生 通讯员林响 摄

据悉,福建师范大学协和学院文化产业系此次安排2020级产品设计、环境设计、动画专业的159名学生、7名老师深入泰宁红色旅游村开展写生,五天共需要完成五张色彩、十张速写作业。还将以此次写生为基础,于近期举办《纪念建党100周年美哉百年大党美术作品展》。

福建省委宣传部挂职干部、三明市永泰县委常委吴惠兰表示,泰宁作为21个原中央苏区县之一,为了更好地传承红色基因,深化党史、国史学习教育,讲好泰宁红色故事,狠抓红色遗址保护利用,全力推进中央苏区县泰宁“一园五星”红色文化保护提升工程,对区苏维埃政府旧址、红军革命烈士纪念园等红色革命遗址进行了修缮提升,结合美丽乡村建设,岭下村加大革命遗址保护修缮力度,保护开发了红军食堂、红色文化展厅、家风家训馆、红军战壕等革命历史景点,培育出一批红色旅游村,写生基地,爱国主义教育基地。福建师范大学协和学院文化产业系师生来到泰宁开展写生,为讲好泰宁红色故事,弘扬老区苏区精神,让泰宁红色文化、红色故事深入人心, 进一步唱响了 “风展红旗 如画三明”品牌,发挥了积极作用。

师生走进泰宁家风家训馆、革命历史景点开展党史学习教育 通讯员林响摄.jpg

师生走进泰宁家风家训馆、革命历史景点开展党史学习教育 通讯员林响 摄

福建师范大学协和学院文化产业系系主任伍明春介绍,泰宁是革命老区,也是中央苏区的重要组成部分,从2016年起,文化产业系与上青乡共建大学生校外实践教学基地,将教学与实践有机地融合,提高大学生的艺术创作水准的同时也能为地方乡村振兴建设做贡献,实现了双赢的效果。今年,正在计划通过大学生青年红色筑梦之旅创业项目进一步推广当地产业发展。

福建师范大学协和学院党委副书记张鹏程表示,学院每年都有组织师生深入基层、农村开展大学生青年红色筑梦之旅、创新创业活动,以及校地合作、校企合作等活动,为产教融合提供了非常好的平台,也非常符合乡村振兴的战略要求。今年开展党史学习教育以来,该院用好红色资源,开展内容丰富、形式多样的学习教育,此次文化产业系创新党史学习教育形式,通过党史内容和美术教学实践巧妙结合,融党史题材和艺术之美于一体,创新拓展重大主题表达形式,生动再现中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程,能够切实增强广大师生重温党的光辉历史,传承红色基因,铸牢信念之基,汲取奋进力量。

2020级动画专业杨若兰同学在红军街,先后绘制了一张速写和水彩作品。她说:“忆起过去的那些红色故事,我更是不敢懈怠。精心刻画那一砖一瓦,细心绘制那一门一窗。写生结束后,我不由得想到,我们必须肩负起建设祖国的重要使命,励精图治,奋发图强,将祖国建设得更加繁荣昌盛,让中华民族拥有更加美好、更加辉煌的明天!”

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?