您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网6月18日讯(福建日报·新福建客户端记者 张辉 通讯员 黄海)17日,搭载着神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火升空。作为搭载物品,共计29.9克南靖兰花种子,随三名航天员进入太空,开启为期三个月的太空之旅。

本次开展太空育种的兰花品种为红草,由福建省林业局直属单位福建省林业科技试验中心选育。

当前,太空育种已经广泛运用于农业种业创新。兰花太空育种是将精挑细选的兰花种子送入太空,充分利用宇宙辐射、高真空、微重力等环境,促使兰花种子的染色体结构发生变化,再经实验室组培以达到兰花品种变异的一项试验。相比常规育种,太空育种具有更高的基因变异概率,有助于培育出花期更长,花朵更艳、更大、更奇、更香的兰花新品种。

南靖兰花种子搭载神舟十二号开展太空育种

福建省林业科技试验中心自2016年起与云南省农业科学院花卉研究所联合开展南靖兰花太空育种研究,利用“天宫二号”载人航天飞船、长征五号B运载火箭、神舟十二号载人飞船,共搭载“南靖兰花”种子近100g。目前,已获得兰花种子无菌萌发株系2个。

福建省林业科技试验中心将继续利用“太空技术+”的新理念、新技术,开展兰花叶色、花色、花香突变品种的研究以及突变基因的克隆与功能分析,建立兰花遗传转化体系,提高种质变异率,加速育种速度,推动兰科植物“空间诱变育种+基因工程育种”定向育种体系的建立。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?