您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

“晒”出创新成果 海创会福建国资国企成果显著

海创会国企创新馆,一名参观者在海润码头远程操作联动台体验操作。本报记者吴鹏 摄

本报讯 (记者 林侃) 18日至20日,第十九届中国·海峡创新项目成果交易会在福州举办,其间,按照省委省政府部署,省国资委联合17家省属企业共同举办国企创新馆,集中展示国资国企科技成果,并开展了多场项目、技术、人才、资本对接,取得积极成效。

据了解,国企创新馆面积9000平方米,围绕海创会“科技点亮产业之光”的主题,分综合展区、企业展区两大部分,集中展示我省国资国企近年来的新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,引导省属企业与社会各界开展双向交流和对接。

大会期间,综合展区举办了近20场签约活动和项目推介会。其中,省国资委、省属企业与平潭综合实验区举行项目合作签约会,现场签约一批项目,涉及基础设施建设、海岛旅游、医疗健康、民生等领域,总投资超70亿元;省属企业与各合作方举办了17场项目签约会,金龙客车与神华福能发电有限公司等9项合作协议顺利达成;8家企业现场举办相关产品推介活动,取得良好成效。

企业展区重点展示了企业科技创新成果:如天问一号星敏感器光学导航系统、航空航天碳纤维复合材料加工刀具、2800客邮轮型客滚船、笨小递自动驾驶配送机器人、充储一体分布式移动储能站、数字水利管理系统等。

近年来,各省属企业立足自身特色和优势,加大科技创新力度,服务我省做好数字经济、海洋经济、绿色经济等大文章。

如围绕数字经济,电子集团不仅打造了多家“瞪羚企业”、未来“独角兽”创新企业,还深挖“数字赋能”,加快推动中国(福建产业互联网综合服务平台建设,未来3~5年将建成茶产业互联网综合服务千亿产值平台;围绕海洋经济,船舶集团研发、设计、建造的福建省首制大型环保型鲍鱼养殖平台“福鲍1号”,自主研发承建的大型远洋科学考察与载人深潜支持母船“探索2号”,全球首制的227米深海采矿船;围绕绿色经济,投资集团投资建设渔光互补项目,形成“上可发电、下可养殖、科学开发、综合利用”,实现“渔、电、环保”三丰收;围绕智能制造,冶金控股权属企业厦门钨业解决了铝合金“高速切削工况下易产生积削瘤”加工难题,产品稳定供应给成飞、西飞、航飞等飞机制造厂家,打破高端刀具的国外垄断。

“‘十四五’期间,福建国资系统将坚持绿色发展,突出创新驱动,持续做强做优做大国有资本和国有企业,努力在谱新篇、开新局中展现新作为,彰显新担当。”省国资委有关负责人表示。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥运冠军为啥都爱咬金牌?真正原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?