您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

日前,福布斯中国发布“2021中国最具创新力企业榜”,共计提名50家中国最具创新力的企业,覆盖新基建、半导体及电子元器件、新能源汽车及零部件、新能源、智能制造、生物医药、智慧农业、高铁等领域,来自福建的三安光电和宁德时代榜上有名。

纵观榜单,既有包括卓胜微、北方华创、三安光电等半导体及电气元器件企业,还有智飞生物、康龙化成、长春高新、海思科等生物医药类科创企业,以及科大讯飞、中兴通讯等新基建公司,还包括比亚迪、宁德时代、小鹏汽车、蔚来汽车等新能源企业。福布斯表示,创新力企业榜主要从商业模式、研发投入、自主知识产权、科技成果转化及自身成长性等维度进行评判,发现各领域最富有创新力并持续成长的企业。

目前,总投资120亿元的三安光电项目即将投产,将建成微发光二极管氮化镓芯片、砷化镓芯片、4K显示屏用封装三大产品的研发生产基地。福布斯表示,如今,以半导体等为代表的底层技术的“卡脖子”问题已成为中国科技领域的痛点。为了加速推进国产替代的进程,中国半导体企业已经从芯片的设计、制造、封装、测试等产业链多个环节入手,并积极推进第三代半导体的研究和开发。

宁德时代已连续第四年入选福布斯最具创新力企业榜。自2017年起,宁德时代动力电池的使用量连续四年全球第一。统计显示,2020年,宁德时代动力电池的全球市场占有率达25%。在国内6800余款新能源车型中,一半车型配置宁德时代的动力电池,市场占有率达50%。

(记者 林侃)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英雄联盟无限火力2021开放时间 几月份
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?