您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福建老字号欲借“网”实现“逆生长”

海峡网5月21日讯 (福州晚报记者 江海)曾经创下辉煌的福建老字号,如何在新形势下继续发扬光大?20日上午,“海丝路上的中华符号·老字号”海峡两岸老字号高峰论坛在福州海峡国际会展中心举行。与会人士表示,福建老字号们应该借助网络,向年轻一代讲好新故事,实现“逆生长”。

“福建百年老字号实在是太多了。从宋、元、明、清到民国,福建老字号都在国内商业版图上占据重要地位,甚至有的直接参与到影响世界历史演变的大事件中。”福建商业研究会会长刘立身说。随着时代变迁,很多福建老字号开始逐渐凋零,这也让很多人感到痛心。

因此,本次会议主题为创新传承发扬老字号,弘扬中华民族文化,搭建海峡两岸老字号的交流平台,以及探讨交流老字号认定工作、品牌创新与跨界营销等。商务部保护与促进中华老字号专家委员会专家丁惠敏表示,随着电商竞争的加剧,很多互联网平台将目光投向老字号,打算与之“联姻”。老字号应该抓住机会,及时拓展自己的视界。例如,同利肉燕是福州一张出彩的味觉名片,百年间,精湛的手作工艺和令人垂涎的美味在福州人中口口相传,外地人却知者寥寥。然而,互联网时代里,事情却发生了改变。2018年,同利肉燕淘宝店成交额近千万元,超过了3家线下店销售额的总和。去年的“双12”更是迎来大爆发,当天销量超出线下店10倍之多。因此,专家建议福建老字号集体“触电”,以焕发新的生命力。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区温泉街道:“近邻”党建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?