您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:“治水大战”打得如何 记者带您一起感受

福州“治水大战”打得如何 记者带您一起感受

通过治黑臭、通水道、筑生态,晋安河重现活力与风貌。(无人机拍摄)记者叶义斌 摄

海峡网7月5日讯 (福州日报记者 孙漫 林洪相/文 叶义斌/摄) 三坊七巷鄢家花厅,一场特殊的摄影展正在举行。这次展出的80幅(组)作品,都是专业摄影师和市民群众以镜头记录的不同时期内河实景。

2016年9月,一场史无前例的治水攻坚大战启幕。针对城区107条内河的800多个具体问题,福州以“系统、科学、管用”为指导方针,以“水清、河畅、安全、生态”为总体目标,从治内涝、治黑臭、整治污染源、改善水系周边环境等方面,同步规划、整体推进,努力解决城市“水问题”。

本次摄影展,浓缩了过去1000多个日日夜夜的治水进程,颇具代表性地展示了107条内河的治理前后变化。省摄影家协会副主席焦红辉评价说:“我在福州生活了30多年,是城市水系综合治理的见证者、受益者。这些作品,直观、生动地展示了近年来水系治理取得的丰硕成果,值得点赞。”

福州“治水大战”打得如何 记者带您一起感受

治理后的台屿河。

把脉问诊开“药方”

在福州,与水有关的记忆总抹不开。她是历代文人笔下秀美多姿的东方水城,也是《马可·波罗游记》中盛赞的“桥梁最多的美丽城市”。107条内河,49条支流,总长超250公里……蜿蜒绵长的水系,是最宝贵的自然馈赠。

历代以来,福州人民以河为伴,沿河而居,不断繁衍生息。随着时序更迭、长久累积,内河逐渐患了“城市病”,污染、黑臭、积涝难排。2016年9月,市委、市政府下定决心,开展一场大规模治水行动。

为找准问题,精准施策,从多部门协作的专项课题研究开始,市领导分别带领水利、住建、环保、规划等部门的干部,反复深入一线,现场踏勘,问计于民,“扑下身子实干、雷厉风行快干”,全力以赴做好这件全市关注、群众期待的大事。

难度大,力度更大;困难多,办法更多。2个月的奔走,行程200多公里,梳理出107条内河的800多个具体问题。

以问题为导向,立项目、定措施、列清单,精准发力,杜绝敷衍。综合考虑后,福州积极借鉴和响应国家号召,采用政府和社会资本合作模式(PPP模式)开展治水工作。

鼓楼、台江、仓山、晋安四城区,7个水系治理PPP项目按流域“打包”,15年全生命周期,向全国公开招标。全国范围内一批实力强大的治水团队迅速集结。2017年初项目启动,分批挂标,4月底即完成招标,在全国同等规模的同类项目中速度最快,且全程零投诉,得到国家住建部、财政部的肯定。

治水是庞大的系统工程,不可能一蹴而就。依托先进理念和科学策略,福州确定了治水的目标:2018年底,全面消除建成区黑臭水体;2020年底,全面遏制外源污染入河,让水质稳定保持在地表V类水标准;远期,实现城市水环境长“制”久安。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江苏兴化一男子当街殴打母亲多次拳打飞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?