您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:跟着非遗传承人 巧手编织富裕路

跟着非遗传承人 巧手编织富裕路

张庆明(右)在和员工讨论编织技法。

福州日报记者 叶欣童 文/摄

“感谢公司教我藤编这项非遗技艺,让我靠自己的双手养活自己!”日前,在永泰县城峰镇的福建植福实业有限公司,一位腿脚残疾的员工感激地说。今年5月,植福实业被福州市残疾人联合会评为残疾人就业基地,目前,这家公司已有20多位残疾人从事藤编工作。

植福实业是一家专门从事手工山葡萄藤编织生产的企业,近日,山葡萄藤编织制作技艺入选永泰县首批县级非物质文化遗产项目,公司负责人张庆明正是山葡萄藤编织制作技艺的传承人。

“山葡萄藤编织是永泰民间最古老的手工艺之一,在我小的时候几乎家家户户都会藤编,耳濡目染,我自然也走上了这条道路。”2006年,张庆明开办永泰县山本竹木工艺品厂,2015年又成立福建植福实业有限公司,公司的产品远销法国、意大利、日本等国家,发展蒸蒸日上。

随着公司的壮大,张庆明跑遍霞拔、丹云、白云等乡镇,把手艺娴熟的竹草编师傅请到厂里来。张庆明一边将老师傅的技艺精华融入藤包编织中,一边对他们进行统一培训,使得编制技法更加精进。

在这个过程中,张庆明发现许多身患残疾的老乡待业家中,靠着政府的救助金度日。张庆明很揪心,决定邀请那些腿脚不便,但心灵手巧的村民加入自己的团队,带动周边剩余劳动力和残疾人就业。

“细心剥下的葡萄藤经历‘过剑门’定宽度、‘过宽刀’定厚薄等一系列的工序之后,才能送到编工师傅的手中。因此藤编工作需要长足的耐心和极强的专注度,这些员工十分符合我们的工作要求。”张庆明告诉记者,公司内一些手艺精湛的匠人月薪可过万元,一些残疾人由于技术熟练程度无法达到每月正常的工作量时,公司会根据编制的件数发放工资,保证他们的生活质量。

张庆明还在公司的团队里纳入许多贫困家庭的留守妇女和身体硬朗的老人,并允许他们在保证工作时长的情况下,根据家庭特殊情况灵活调整工作时间。在张庆明的带领下,这些困难家庭的生活状况逐渐得到了改善。

同时,张庆明积极参与永泰岭路乡仙溪岭竹棕藤合作社的工作,在乡政府的指导下,对当地贫困户、残疾人以及老工匠进行竹编工艺技术培训,聘用他们制作工艺品,使他们每人每月可以有近3000元的工资收入。

据介绍,山葡萄藤手工编织包在日本、法国等地备受高端消费人群的追捧,申请专利100多项,单个商品售价在两三千元到上万元人民币不等。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾深陷“疫苗荒”,根源在哪?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?