您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月7日讯(福州日报记者 叶欣童)为推进移风易俗,今年清明期间,长乐区各文明单位、文明村镇结合“我们的节日·清明”、移风易俗“六进”等主题,进行文明祭扫劝导、入户宣传及入口排查等志愿服务活动,劝导外出人员、海外乡亲暂不返乡祭扫,引导群众以居家追思、网上祭扫的方式缅怀逝者,自觉做移风易俗的践行者、宣传者、推动者。

“疫情防控、移风易俗要支持,今年我就不回长乐了。”日前,长乐区江田镇溪山村镇、村干部通过打电话、发微信,劝导在外乡亲暂缓回乡祭祖。在云南经商的溪山村村民潘先生表示支持,并取消了清明回老家祭扫的行程。

在宣传引导的基础上,长乐区严格落实属地防控责任,在各上山祭扫路口设置临时防疫检查站,开展疫情防控和移风易俗宣传、安全教育等工作,及时做好人员劝返工作。同时,加大对祠堂、祖厝、民俗场所的检查力度,避免群众进行聚集性祭祀活动及焚烧冥币、纸钱等祭祀用品和燃放鞭炮等行为。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网络名人晒榕城! #追寻建党百年足迹网
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?