您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

滨海快线祥谦段,乌龙江段过江大桥施工中。  记者 池远 摄

滨海快线祥谦段,乌龙江段过江大桥施工中。 记者 池远 摄

福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 苏枫 张存金 陈建鋆

随着气温持续升高,滨海快线建设热度正在闽侯升腾。

滨海快线是闽东北协同发展区的第一条城际铁路,也是福州速度最快的轨道交通线路。今年以来,在闽侯干部的不懈努力下,项目已经完成了征地约270亩、拆迁约10万平方米的任务,滨海快线(闽侯段)已进入实质性的建设阶段。

80天缩短至20天内

再创征迁奇迹

“做工程这么多年,征地这么快的很少见,‘祥谦速度’闻名不如一见!”在闽侯,“祥谦速度”不仅让当地干部为之自豪,就连走南闯北、身经百战的中铁十二局滨海快线2标段1工区项目部书记曾剑锋也频频竖起大拇指。

1月2日,今年的第一个工作日,闽侯以一场振奋人心的动员大会拉开了滨海快线(闽侯段)的征迁大幕。3月20日前全面完成征地拆迁任务——一道“死命令”传达给所有参战干部。

时间紧,任务重,怎么征?作为此次征迁的主战场,祥谦镇分析:80天看起来不短,但是其中包括春节,按农村的习惯过年起码要持续到正月十五,等不了了!顺着这一思路,该镇制定了计划:争取春节前全部签约,正月十五后马上封房。

时间一下缩短四分之三,能实现吗?项目事关重大,志在必得!

非常任务采取非常方法。祥谦改变以往单兵作战的形式,兵团作战,充实队伍力量;争取群众的支持十分重要,关于征迁优惠政策、项目建设意义的宣传大张旗鼓全面铺开;涉迁群众的困难全力解决,提供2处现房安置小区和2处期房安置小区由群众选择;面对节后疫情防控高压态势,防疫发展要“两手抓”,做到“两不误”……

周密的考虑、细致的安排,祥谦仅仅用13天,便完成116户涉迁民房全部签约及236.98亩各类土地交地任务。不到20天,实现了全面签约、交地——这就是令曾剑锋惊叹的“祥谦速度”。

驻扎项目现场服务

干出士气担当

“通过这次征地拆迁,大大鼓舞了干部的士气。”正如祥谦镇相关负责人所说,在闽侯,干部们一鼓作气,继续投入到项目服务的工作中。

位于螺洲大桥下方的江中村,一个不引人注意的小村落是滨海快线的控制性工程所在。

“整个滨海快线能不能按时通车,就看这段了。”曾剑锋介绍,此处,滨海快线以高架桥形式跨越乌龙江,桥下水深、急流,还分布着村庄,工序复杂、环境受限,施工难上加难。

怎么攻关?300多名建设者士气高昂,他们的专业精神自不必说,背后还有闽侯干群的全力配合与支持。曾剑锋告诉记者,镇、村仅13天时间就交出项目红线地块,为施工抢回了不少时间,为了方便大型机械设备入场,还组织力量拓宽了村道,搭设了便道,目前项目正在搭设栈桥,即将进入桩基施工。

同步开工的还有位于祥谦镇枕峰村的2工区,这里,困难同样不小。

“短短100米范围内,滨海快线与正在建设的福厦客专、运营中的杭深铁路、沈海高速3条线路相交,涉铁工期极其紧张。”中铁十一局项目经理王双一语中的,点出项目的难点。不过他和曾剑锋一样,信心十足,“村干部就驻扎在现场,用水用电全部帮我们协调部门第一时间解决,各种问题我们都找他,目前正在进行隔离桩施工,进展顺利,预计下个月所有工作面就可以全部展开”。

融入中心城区

树起榜样标杆

江中村涉迁村民共13户,在村两委的带动下,签约启动当天,24小时之内便全部签约完毕,这在征迁工作中实属罕见。该村党支部副书记翁哲说:“村民知道要想富先修路的道理。”

10年前,螺洲大桥征地拆迁让江中村村民结束了乘船外出的历史,如今他们也期盼着这条城际铁路的贯通为家乡带来全新的发展机遇。

滨海快线(闽侯段)全长10.4公里,设祥谦站一座站点。如何利用好这一难得发展机遇,祥谦镇已经有了设想。“我们计划在站点附近及祥谦北部发展商圈,规划建设生态优美的商服住宅区,一改祥谦有镇无街局面,与此同时,科学布局产城,优化产业,带动全镇的高质量发展。”祥谦镇相关负责人说。

对于闽侯而言,滨海快线的建设同样意义非凡。近年来,闽侯县紧紧围绕市委、市政府部署安排,主动作为,迎来了千载难逢的发展机遇。福州地铁2号线通车运营,闽侯成为全省首个通地铁的县;地铁5号线的建设,闽侯加快融入福州中心城区的步伐;滨海快线的建设,闽侯还将打造闽东北协同发展区的新增长极。

“滨海快线(闽侯段)征迁工作的实际成效展示了闽侯干部的高昂士气和责任担当,为我们今年‘到一线去,抓项目促跨越’系列行动树起了一个榜样、标杆。”闽侯县相关负责人表示,全县将延续这样的精神,对标对表福州中心城区,加快建设福州滨江新城(未来城),与福州滨海新城首尾呼应,与三江口新城隔江相望,形成福州新的三大增长极。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
京东(元洪)食品数字经济产业中心亮相第
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?