您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网6月21日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 吴国棋 文/摄) 近来,连接闽侯甘蔗、竹岐的重要跨江通道——甘竹大桥的15个桥墩进行维修加固,预计10月完工。这是甘竹大桥“服役”16年来的首次大修。

“服役”16年 闽侯甘竹大桥首次大修

甘竹大桥正在开展桥墩维修加固工作。

甘竹大桥于2004年建成通车,全长约1.376公里,是闽侯县自建的第一座跨闽江大桥。去年,闽侯县交通运输局委托省交通科研所对甘竹大桥14#~28#桥墩水下桩基进行详细探摸检测,发现水下桩基损坏严重。特别是桩基常年受到闽江水流冲刷,混凝土加剧疏松、剥落,钢筋网外露,原桩的有效桩径普遍缩小,部分桩基钢筋受到腐蚀,影响桥梁运行安全。

今年5月,闽侯县交通运输局启动桥墩维修加固工作。该项目总投资2820万元,计划采用增大桩基截面的方法,对14#~28#15个桥墩的42根水下桩基进行加固。

据施工单位相关负责人介绍,此次施工作业位于深水环境,且受上游水口电站泄洪影响,水流变化复杂,施工风险高。同时,桥梁净空不足、内支撑设置难度较大等也是大桥维修加固的难点。为确保如期完工,施工方每天安排近30名工人抢抓进度。为了避开高温天气,施工方还及时调整作业时间,实行错峰施工。

闽侯县交通运输局相关工作人员介绍,目前,该工程已完成19#、20#桥墩桩基的维修工作,整体预计10月完工。在大桥维修加固期间,桥面可以正常通行。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金辉地产观澜云著获国际认可,摘得缪斯
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?