您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网6月22日讯(福州日报记者 叶欣童)近日,记者从省民政厅获悉,我省制定并发布《“福蕾行动计划”实施方案》,建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级儿童福利保障及关爱服务网络,每个设区市每年开展困境儿童结对帮扶不少于600人,到2023年困境儿童结对帮扶达到100%。今年每个设区市选定2个县(市、区)(平潭选定一个片区)先行试点,在试点基础上逐年推进,以进一步推进孤弃儿童、农村留守(困境)儿童关爱保护工作。结合全市实际情况,今年,我市将在罗源县、永泰县先行开展“福蕾行动计划”试点工作。

“福蕾行动计划”具体实施“十项工程”,包括关爱网络建设工程、假期关爱工程、结对帮扶工程、亲情关爱工程、心理健康工程、儿童学校工程、“福彩助学”工程、司法援助工程、智慧关爱工程、队伍培育工程。要求各设区市因地制宜打造1个~2个集养、治、教、康于一体的区域性儿童福利机构,集中养育本区域的孤弃儿童;县(市、区)至少建设1个开展儿童福利工作的实体机构,打造成县(市、区)儿童福利保障及关爱服务指导中心;乡镇(街道)建立儿童关爱服务室(站),将其打造成儿童关爱服务主阵地。

结合全市实际情况,今年,我市将在罗源县、永泰县先行开展“福蕾行动计划”试点工作。在试点基础上逐年推进,实现儿童福利保障和关爱服务更加专业化、系统化、常态化,年内各地困境儿童结对帮扶应不少于10%,并形成有效工作机制。全市每年开展困境儿童结对帮扶不少于1500人,各县(市)区每年结对帮扶不少于本地困境儿童的40%。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拥抱“新动能” 网络名人近距离感受宁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?