您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

永泰前洋村:百亩灵芝激活绿色经济新“引擎”

灵芝是拥有数千年悠久药用历史的名贵中药材,历来就有“仙草”“还魂草”之美称。近日,位于丹云乡前洋村坂斗自然村的百亩灵芝迎来采收季。

永泰前洋村:百亩灵芝激活绿色经济新“引擎”

茂密的树林下,一株株肥嘟嘟、肉乎乎的灵芝长势喜人,工人们正用工具小心地采摘着。基地负责人张文帜说,当地的自然、气候等条件非常适合种植灵芝。大树形成的自然屏障,能很好的满足灵芝喜阴的生长条件,因此他们只需把灵芝的菌袋放置在林下让其自然生长,整个过程不做任何人工干预。

永泰前洋村:百亩灵芝激活绿色经济新“引擎”

基地内的灵芝属赤芝,今年首次栽培,总面积约100亩。经过近三个月的生长,如今第一批灵芝顺利迎来了采摘季。从今年的长势来看,其存活率达到了97%,亩产量达1000斤左右。第一年种下的菌种,第二年可以继续生长,而且可以连续生长3~4年的时间。

基地负责人张文帜告诉我们,因为灵芝药用价值极高,是名贵的中草药,备受顾客青睐,所以市场前景大,价格走俏,新鲜灵芝每斤售价可达100元左右。

近年来,丹云乡依托得天独厚的自然条件,大力发展三叶青、铁皮石斛、黄精、灵芝、金线莲等中草药种植,带动村民脱贫致富,助力乡村振兴。前洋村的百亩灵芝正是当地将生态优势转化经济动能的最好实践。

记者:叶华钦

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为了让煮出来的粽子更美味,下锅时最好
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?