您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

经过为期30天的紧张筹建和省、市临检中心的技术验收,总面积为150平方米的闽侯县医院新冠病毒核酸检测实验室(PCR实验室)于7月1日正式投用。

正式投用!在闽侯即可完成核酸检测

▲(闽侯县医院新冠病毒核酸检测实验室投用)

7月1日,记者来到位于闽侯县医院内的PCR实验室,看到超净工作台、核酸提取仪、样本灭活设备、生物安全柜、各类型离心机、荧光定量PCR分析仪、低温冰箱、脉动真空灭菌器以及紧急冲淋系统等二十余件仪器设备根据功能程序分类摆放就绪。

正式投用!在闽侯即可完成核酸检测

▲(检测设备摆放就绪)

实验室分为试剂准备间、样本制备间、扩增及产物分析间等功能区域,每个区域采用上送下排的独立排风设计,缓冲间与操作间合理设置压差,具备互锁功能。

“此前,我院采集的样本要送到市疾控中心或第三方机构进行检测。PCR实验室投用后,我院具备了独立检测新冠病毒核酸的能力。”实验室负责人陈孝伟说。

陈孝伟介绍,目前实验室有11名专业技术人员经过省临检中心组织的理论学习与实践培训,具备了PCR上岗资质,是福州地区持证人数最多的单位。

据了解,投用后的县医院PCR实验室每批次最大检测能力为90人份,一天两班倒,满负荷检测能力可达180人份,开展低风险地区人群混检时极限可达每天900人份。

闽侯县融媒体中心 陈燕文/图

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页ppt百度云下载在线看 项思醒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?