您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

一直以来,福州地铁十分重视围挡周边道路交通情况,近日,福州地铁集团响应市委市政府道路沥青平整度提升专项方案及市领导要求,对地铁施工围挡周边既有道路及交通导改道路整治提升做了工作部署,通过排查、整治、立整立改,达到车辆经过地铁站周边交通导改道路时“不跳、不响、不积水”的目标,获得市民好评。

近日,滨海快线福州火车站站即将施工围挡,该站地处福州市火车站中心核心地带与火车站南广场同步建设。

优化升级!滨海快线将在这里围挡!

交通枢纽 人流密集

由于福州火车站站上部是主干道华林路,每日大量人流车流汇聚于此,给施工生产带来了巨大的难度。

核心地段 管线复杂

据统计车站主体周围管线种类多达7种,数量高达80多条。其中绝大多数管线埋设深度和位置无法确定,还有部分管线产权不清,前期施工任务十分艰巨。

福州火车站一直都是福州市的一扇“窗口”,设置在此处的车站施工围挡多一寸都会给周边交通带来更多压力。

优化升级!滨海快线将在这里围挡!

领导谋划 专家细想

只为美化福州“窗口”

为了优化交通疏解方案,市领导多次调研福州滨海快线项目,并在福州火车站站进行现场办公,提出施工过程中减少对行人、居民的影响,要展示出福州“窗口”的美好形象。

优化升级!滨海快线将在这里围挡!

福州地铁积极落实市领导要求,牵头施工方中铁上海局多次开展现场调研,并邀请外部专家召开优化交通疏解讨论会,确定对周边环境影响最小的疏解方案。同时多方对接邀请各方专家组成的专家组,进行评审,经过多轮踏勘和研讨、数次交通疏解优化,最终敲定交通疏解方案。

优化升级!滨海快线将在这里围挡!

召开交通导改专家评审会

优化升级!滨海快线将在这里围挡!

地铁公司组织进行既有管线探测

切实做好施工围挡管理

为了让围挡施工管理更加规范、精细化,福州地铁编发一系列导则文件,让各线路交通导改在设计阶段就做到最优。此次滨海快线福州火车站站围挡方案就严格照此执行,取得良好效果。

目前,福州地铁已编制《福州地铁交通导改及围挡导则》(试行版),并经市领导批准实施。

优化升级!滨海快线将在这里围挡!

提升地铁施工围挡牢固、美观效果

福州地铁对《福州地铁交通导改和围挡导则(试行版)》进行了修订,主要将彩钢夹芯面板优化为钢木复合板,立柱和边框表层喷涂烤漆绿色。

优化升级!滨海快线将在这里围挡!

强化施工围挡管理

福州地铁下发了《关于加强福州地铁建设工程施工围挡管理的通知》。确保地铁围挡设计遵循因地制宜、精打细算原则,最大程度避免影响群众出行。

接下来,滨海快线项目建设者将向交警部门报批围挡方案,同时抓紧开展围挡前期准备工作。建设过程努力减少对市民的影响,向着早日建成站点的目标一路奋进、勇往直前。

优化升级!滨海快线将在这里围挡!

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
香山红叶渐入最佳观赏期是什么时候?20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?