您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

罗源蓝豹队长李进福:江西抗洪一线 带领女儿上阵

在江西抗洪一线,李进福救助群众。

福州晚报记者 郑瑞洋/文 受访者供图

“这是我第二次到江西抗洪。1998年,我随服役的部队在九江一线抗过洪!”昨日,记者见到了从江西抗洪一线回来的罗源县蓝豹减灾中心(简称“罗源蓝豹”)队长李进福。

作为赶赴江西抗洪一线的福州首支专业社会力量,李进福等人风雨无阻,救助群众达70多人次。

奋战抗洪一线

双脚泡到起皱

“集合!向江西出发!”13日8时30分许,在队长李进福的带领下,罗源蓝豹5人奔赴江西,参加抢险。当天17时许,他们赶到九江市,顾不得喘气,立即参与了当地救援行动,次日又赶到受灾较严重的上饶市油墩街镇:这里5个行政村受淹,成了孤岛。

“我们与南昌蓝豹、贵州蓝豹并肩作战,出动5车4艇,进行灾情勘察,转运被困群众,运送救灾物资,保障中考学子。”李进福说,罗源蓝豹3天参与了33起救援行动,共救助群众70多人次。

16日傍晚,他们接到了一名群众的求助:前分村村民余先生被蛇咬伤,因为村庄被水包围,无法就医。

险情就是命令。尽管四周都是漂浮的树桩,电线到了脖子位置,稍有不慎就会被割喉,李进福仍率队开着一艘救生艇,冲破重重险阻,将余先生救了出来,并安排队员开车将他送到医院。

在抗洪一线,罗源蓝豹有两个特殊身影——叶罡和李婷微。叶罡是一名聋哑人,在李进福的悉心帮助下,成长为一名技术骨干。

李婷微是李进福的女儿。今年17岁的她,不仅考取了“第一响应人”专业证书和“心理急救员”证,还到抗洪一线为群众进行心理救助。

“你们大老远从福建过来,就是为了帮助我们,太感谢你们了!”面对群众的感谢,哪怕双脚已泡到起皱发白,李进福等人也没有停下救援的脚步。

罗源蓝豹队长李进福:江西抗洪一线 带领女儿上阵

李进福参加应急保障活动。

退伍不褪色

9年带头做公益

李进福今年45岁,是一名退伍老兵。退伍后的李进福始终保持着一颗做公益的心。

在2011年,他在罗源组织起了一支爱心团队,积极参加助学助困活动。2016年,李进福受北京蓝豹委托,创建了福建省蓝豹救援服务中心,并在2017年成立了罗源蓝豹。

向前辈取经,在救援中成长,李进福从一名救援“小白”成长为一名救援精英,并成为我省唯一由应急管理部紧急救援促进中心签约的国家职业资格“应急救援员”教官资格的人。

救援也意味着风险。2018年,李进福参加了印尼地震救援。“我们赶到一个地震点时,突然发生了余震,一时间墙体倒塌,到处是哭喊声、呼救声。”对此,李进福记忆犹新。

在生活中,李进福也是个热心的人。今年6月26日晚,李进福和一名外卖小哥,及时救助了一名幼童。当时,孩子头部被车窗玻璃卡住,动弹不得。

“他有个外号叫‘石头’,身上有着一种石头精神——愿做基石,甘于奉献。”罗源蓝豹队员骆海英说,在李进福的带领下,罗源蓝豹越来越壮大,吸收了工人、商贩、职员、家庭妇女等各行各业的志愿者。其中,叶罡等4名队员获得了福州市“见义勇为群体代表”称号。“石头哥,一直是我学习的榜样!”说到李进福,叶罡在纸上写下了这句话。

如今,罗源蓝豹已拥有山地搜救、水上搜救、医疗救护、心理疏导和无人机定位等专业技能,先后参加了2018年广东“山竹”台风救援、2019年闽北洪涝救援等,成为福建知名的民间救援队。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华春莹回应外媒中国人口危机论 华春莹
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?