您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网7月23日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 张宁 潘恬)近期,市公安局仓山分局抓获2名冒充银行工作人员盗刷信用卡的犯罪嫌疑人,成功破获案件200余起。

4月1日,多名群众向仓前派出所报警,称信用卡被盗刷。警方发现,这些受害人在信用卡被盗刷的当天,都曾经在某银行“工作人员”的指导下办理过信用卡业务,初步判断2名自称是银行工作人员的男子有重大嫌疑。

仓前派出所案审中队中队长谭杰说,犯罪嫌疑人均是以新申领信用卡,或者提升信用卡额度为由实施盗窃犯罪。

可受害人既未进行刷卡操作,也没有透露过信用卡密码,但卡内的额度却被盗刷,且每笔金额都在1000元以下。这一反常现象引起了谭杰的注意。

谭杰带领案审民警一方面依托警务信息化平台,一方面深入实地走访排查,最终查到了犯罪嫌疑人的藏匿窝点。“这2名犯罪嫌疑人不仅分租在不同小区,而且经常更换住所。”谭杰表示。

经过连续多日预伏守候,4月15日民警在大学城附近成功抓获犯罪嫌疑人亢某松和郑某秋,现场缴获作案用POS机6台、伪造的银行工作牌2张以及其他作案工具。

原来,2人早期以售卖第三方支付平台的POS机为生。在办理业务的过程中,他们发现POS机的闪付功能存有漏洞,于是冒充银行工作人员以上门服务的方式实施犯罪。自去年5月起,亢某松和郑某秋在广东、福建、浙江等省的多个地区流窜作案,先后盗刷他人信用卡200余次,涉案金额达15万余元。

民警介绍,这两人分工明确。一人假装指导受害人填写表格,并以核对信用额度为由,引导受害人出示信用卡。随后,其将事先藏好的微型POS机靠近信用卡,利用小额免密“闪付”方式盗刷。另一人则借口添加银行微信公众号以帮助线上申请,使用受害人的手机进行操作,快速删除支付信息。

“这样的‘闪付’刷卡方式不需要输入密码,很多受害人都是在收到银行账单后才发现信用卡被盗刷,报警时犯罪嫌疑人早已逃之夭夭。”谭杰说,绝大多数银行办理的信用卡,都会默认开通1000元以下的小额免密“闪付”功能,需人工拨打银行电话才能取消设置。

目前,仍有众多受害者未向公安机关报案。警方提醒:市民应妥善保管银行信用卡,不需使用的功能应及时关闭,若发现消费记录异常请及时与银行人员确认,并拨打110报警。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿吉安基因精彩亮相第十九届中国·海峡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?