您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网7月25日讯(福州晚报记者 李锦清 实习生 陈歆悦)闽侯41.1℃、晋安40.8℃、乌山40.4℃!昨日,福州迎来“超级高温日”,共有5个国家气象站气温同时刷新今年新高。近期持续高温之下,我市已出现气象干旱,不过今明两天气温总算要暂时下降了。

昨日一大早,市气象台发布今年也是本月的第三个高温红色预警。这一数字仅比2013年8月(曾连续5天发布高温红色预警)略有逊色。

而昨日的气温走势,比本月前两个红色预警日更加生猛,乌山、闽侯、晋安、连江和长乐等5个国家气象站的气温,均为今年新高。

乌山站气温代表市区气温。本月前些时候,该站气温已经两度追平历史同期第四的气温记录——40.3℃。昨日,市区历年7月第四高温的记录被刷新为40.4℃。

其他气象站也“热情似火”。昨日,闽侯站41.1℃的气温,位居当地历史同期高温记录第三位;长乐39.3℃和连江38.7℃,均为当地历史同期最高气温记录。

据了解,经历了两个月的持续高温后,目前,全市所有县市(区)均出现气象干旱。据统计,今年6月11日到7月22日,全市平均降水量为82毫米,较常年同期偏少了近七成。

针对近期高温天气,7月23日,市防汛抗旱指挥部会商指出,昨起15天,我市仍高温少雨,部分地区气象干旱将进一步发展。预计8月上中旬起,将进入台风生成活跃期,届时随着降水的增加,我市将适时抓住有利时机,开展人工增雨作业。

热浪滚滚之下,也有一个关于天气的好消息:市区要降温了,暂时退出“高温群”。根据市气象台昨日17时预报,今明两天,市区气温将降到35℃的高温线以下,日最高气温分别保持在34℃和33℃,和昨日的40.4℃相比,降幅在6℃左右。最近这波凌厉的高温攻势,将稍有缓解。

不过,今明两天气温依旧紧咬高温线,并伴有雷阵雨,空气中湿度增加,闷热感并不会减少,大家仍要注意防暑降温。预计下周一,高温天气又将卷土重来。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梦想新大陆海螺湾龙蛋在哪找?梦想新大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?