您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

于国胤:投笔从农的“乡村合伙人”

于国胤(中)和他的创业伙伴。资料图

福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 黄益辉 文/摄

“最近鸭蛋销量好,把我忙得晕头转向。”昨日,记者来到罗源县松山镇北山村的北山湾农业专业合作社采访时,31岁的“鸭司令”于国胤满脸笑容地“诉苦”。前段时间,他的鸭蛋上了罗源县长直播带货的名单,日销售额首次突破1万元。

于国胤是返乡大学生,今年是他创业的第五年。“乡村振兴,更需要产业支撑。”他辞去公务员工作,回乡当起了农民。他和另外两名大学毕业生组成“乡村合伙人”,上山养鸡,下海养鸭,在稻田养鱼,带领村民增收致富。

投笔从农

回家成了“乡创客”

在松山镇外洋村农生家庭农场,于国胤一边给鸡投食,一边按下腰间的扩音器按钮,《茉莉花》的旋律飘荡在山间,成群结队的河田鸡涌到他身边,啄起了饲料。他笑称,“我的鸡都是听着音乐长大的。”

上山养鸡是于国胤创业的第一步。2016年8月,他辞去公职,回农村当了一名“乡创客”。田园生活并不浪漫,自小生长在农村的于国胤一清二楚,他的家人也极力劝阻。

“罗源湾畔环境优美,农业大有可为!”于国胤很坚定,拿出积蓄,并向政府部门提出创业申报,获得10万元小额担保贷款,解决了资金难题。

为了建养鸡场,他徒手开荒,双手伤痕累累。进出农场没有水泥路,他就一人扛建筑材料。养殖是一门技术活,他参加了不少培训,四处取经。

即便如此,他还是交了不少“学费”:缺乏门路,买来的鸡苗品种不好、成活率低;喂食、打疫苗、管理鸡群、销售送货,异常辛苦。

2017年7月,于国胤终于打开局面,与一家大型生态农场合作,引入“互联网+农业”生态养殖模式。

“农场采用半放养、纯绿色的林下养殖方式,各处安装摄像头,随时随地监控鸡群活动情况;每只鸡都佩戴NFC脚环,用手机就能追溯它的出生、打疫苗和出栏日期等信息,让客户放心。”于国胤说,以前,他自己要养鸡、跑销售、送货,现在只要看订单、交货就行了。

拓展产业

下海当起“鸭司令”

于国胤的“田园梦”,吸引了有着共同梦想的于贤良、于孙懿。去年,三个年轻人一拍即合,成立了北山湾农业专业合作社。

北山村拥有一片茂密的红树林和资源丰富的滩涂,盛产各种鱼虾贝类,是养殖鸭子的好地方。三人决定在海边开辟20亩麻鸭养殖场。

他们不仅敢于“折腾”,而且善于“折腾”。三人各有所长,分工明确。于国胤负责日常管理,农林学校毕业的于贤良负责技术管控,营销专业的于孙懿负责网络营销。

“榕树下、大海边,一片滩涂一片鸭……”从今年开始,定时在海边直播卖货,成了于孙懿的日常。通过直播,他们让农产品搭上“电商”快车道。

在他们的努力下,鸭子达到3000只,产蛋高峰期每天有1000多枚。目前,鸭蛋销路以线上为主,线下主要由当地村民购买,年销售额50多万元。

“稻田里的鱼还没长大,就全部被预订了。这里的水稻是获得国内金奖的品种,也不用担心销售问题。”于国胤说,他们还租了不少荒田,正在打造120亩稻鱼共养基地。

他们的“田园梦”越来越大,也在不断反哺当地。

在农场门口,于国胤众筹修建了亭子,给村里老人纳凉。合作社帮助5名脱贫户解决就业和产品销路问题。有的脱贫户在合作社打工,每月增收2000多元,有的还将鸭蛋卖给合作社,不愁销路。

“北山村是老区村,文化旅游资源丰富,我们计划把创业项目融入村里的旅游规划,带领大家吃上‘旅游饭’。”于国胤说。

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?