您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

旗山湖三创园闽侯片区集聚都市型新兴产业

企业代表对参赛项目进行路演。

福州新闻网7月30日讯(福州晚报记者 陈木易 文/摄)昨日下午,持续两天的第三届“创响福建”中小企业创新创业大赛福州赛区决赛闭幕。来自福州的71个企业与创客项目参与角逐,“光储充检智能微网系统”与“小芒同学”两个项目最终分获企业组、创客组一等奖。其中,由闽侯经济技术开发区推送的“全球领先的捕食螨生物防控技术”,荣获企业组二等奖。

福州赛区决赛结束后,其中的35个项目(创客组19个,企业组16个)将进入省级复赛,并与其他设区市的项目角逐晋级省级决赛的资格。

“双创”大赛获奖项目

可享闽侯多项扶持政策

本次大赛以“围绕产业链,部署创新链,配置资金链”为主题,参赛项目涵盖疫情服务、大健康产业、智能制造、文化传媒、智慧农林、消费服务、工业互联网等行业领域。

决赛现场分为创客组和企业组进行路演,采取“7+3”模式,即“项目展示7分钟+评委问答3分钟”。比赛中,省内知名创投专家围绕项目的技术性、创新性、商业模式、财务分析、未来规划等要素,对参赛项目进行现场评分及点评。

承办本次大赛,一方面是为广大中小企业和创客提供交流展示的平台,推动企业协同创新发展,另一方面是运用“旗山湖三创园闽侯片区”的品牌效应,整合各方资源,为企业提供全方位服务,帮助企业在三创园就地孵化,实现产融对接,再创经济发展新优势。

为进一步激发创新创业活力,闽侯县的“双创”大赛获奖项目除大赛规定的奖励激励措施外,同时给予如下扶持政策:资金扶持方面,对评为省级赛一等奖、二等奖、三等奖的落地项目,闽侯县按照大赛奖励金额给予1∶1配套奖励;落地项目成果转化奖励方面,获得省级以上奖励的企业和团队,在闽侯县落地并在一年内投产的,以企业缴纳税收的地方留成部分为基数,给予前2年每年100%、后3年每年50%的奖励;场地扶持方面,以零租金形式为创客项目在旗山湖三创园区域内提供办公工位和交流场地,期限不超过3年;创业投资和融资方面,助力获奖项目融资享受专利权质押贴息政策,并帮助企业对接银行,降低企业融资成本。

旗山湖三创园闽侯片区集聚都市型新兴产业

专家现场打分。

旗山湖三创园闽侯片区

已入驻科创企业193家

闽侯县有关领导受访时表示,今年3月,闽侯县按照福州市的要求,启动了旗山湖三创园闽侯片区规划建设工作,积极筹建最高标准、最佳地段、最具资源、最优服务的园区。

据介绍,该园区涵盖上街镇及整个福州大学城新校区,规划面积36平方公里,规划建设技术创新区、智能创客街区、高端研发区、智能共享区、创新数据研发区、科创服务区、信息数据区、高端服务区等八大片区,构建“智慧共享—智能研发—总部集群”的创新层级链。

该园区还以打造东南沿海创业创新创造样板园区为目标,形成政策洼地和人才高地,培育苗圃(众创空间)—孵化器—加速器—产业化(基地)的全链条、接力式、高度闭合的产业培育生态圈,打造有别于传统产业基地的二产、三产融合的都市型新兴产业集聚区,建成产业更高端、生态更优美、交通更便捷、经济更协调、机制更科学的福州版“硅谷”“智谷”“中关村”。

如今,该园区集聚了福大、福建师大等各类高校12家,拥有以福州大学科技园为代表的一批优质创业载体,是全市创新创业资源最集聚的区域。目前,园区已入驻科创企业193家,出台“三创”项目落地5个方面10条扶持政策。

“未来,旗山湖三创园闽侯片区将发展成为创新发展策源地,高端产业跨越增长极,环境优美、宜业宜居、产城高度融合的新片区。我们期待并欢迎更多企业家、创客朋友到旗山湖三创园闽侯片区投资、创业,促进区域经济快速、高质量发展。”上述领导说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
港媒:今年大陆对台工作四大看点
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?